Home » Core42 توفر أحدث النماذج اللغوية الكبيرة للغة العربية على منصة أزور

Core42 توفر أحدث النماذج اللغوية الكبيرة للغة العربية على منصة أزور

by Elhadary

كشفت شركة “Core42″، التابعة لشركة “G42” والمزود الرائد للحلول المتكاملة القائمة على الذكاء الاصطناعي، عن “JAIS 30B Chat”، النموذج اللغوي الكبير للغة العربية، من خلال نموذج الذكاء الاصطناعي الذي أطلقته مؤخراً منصة “أزور” من مايكروسوفت.

ويهدف هذا التعاون إلى تسهيل الاستفادة من قدرات الذكاء الاصطناعي المتطورة وتطبيقاتها في مختلف القطاعات.

ويوفر نموذج الذكاء الاصطناعي كخدمة بنية تحتية ونماذج تم إختبار كفائتها مسبقاً، فيما يتيح الترابط مع خدمة النموذج كمنصة من “أزور” إمكانية التخصيص واستخدام نماذج “Core42” لتلبية مختلف كافة الاحتياجات والمتطلبات.

وتتيح هذه الشراكة حلول لمعالجة التحديات التي تواجه 422 مليون ناطق باللغة العربية عبر استخدام قدرات الذكاء الاصطناعي التوليدي، ما يتيح الاستفادة منها في توفير حلول محلية للمستخدمين وخلق فرص جديدة، بالإضافة إلى تسهيل الابتكار القائم على تعدد اللغات أمام المطورين.

ويرسخ “JAIS 30B Chat” معايير جديدة في القطاع بفضل ما يمتاز به من قدرات مذهلة للذكاء الاصطناعي التوليدي، وإمكانيات غير مسبوقة في المحادثات متعددة اللغات، والتوليد المعزز حسب السياق المطلوب، والتلخيص، وابتكار المحتوى، والاستدلال. وتم تصميم النموذج ليناسب القواعد المركبة والمعقدة للغة العربية ويعزز الشمولية ويعالج التحديات التكنولوجية الأساسية التي تواجه الناطقين باللغة العربية.

 وتم تدريب النموذج على مجموعة واسعة من البيانات تشمل 1.63 ترليون رمز، بما فيها 475 مليار رمز عربي، وغيرها من الرموز الإنجليزية والمميزة. ويعزز “JAIS 30B Chat” قدرات التفكير المنطقي باللغتين العربية والإنجليزية بفضل البيانات التدريبية ثنائية اللغة المعززة بالرموز، ما يضعه في صدارة النماذج اللغوية الكبيرة للغة العربية التي تقدم نتائج مميزة في معالجة اللغة وتنفيذ المهام المعقدة. كما يقدم إمكانيات معالجة أكثر كفاءة لأحجام كبيرة من النصوص مقارنة بأفضل نماذج اللغة الإنجليزية.

وتعليقاً على هذا الموضوع، قال طلال القيسي، الرئيس التنفيذي للمنتجات والشراكات العالمية لدى “Core42”: “تمثل هذه الخطوة في شراكتنا مع مايكروسوفت إنجازاً هاماً لتحقيق رؤيتنا المتمثلة في تسهيل الاستفادة من تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي المتطورة. وتتيح لنا منصة “أزور” إمكانية توفير خدمات “JAIS” لشريحة أوسع من المستخدمين، ما يدعم مساعينا في تمكين الأفراد والمؤسسات حول العالم من الاستفادة من قدرات الذكاء الاصطناعي في تطبيقات متنوعة، والتأثير إيجاباً على المجتمع وفتح آفاق جديدة للذكاء الاصطناعي أمام الجميع”.

ومن جهته، قال علي دلول، نائب الرئيس لشؤون هندسة تجربة العملاء لدى “أزور” الذكاء الاصطناعي: “نسعى إلى تقديم مجموعة نماذج هي الأكثر تنوعاً وشمولية، ويشكّل “JAIS 30B Chat” إضافة مميزة إلى عروض النموذج كخدمة التي نقدمها على منصة أزور الذكاء الاصطناعي للمطورين، بما يتيح تعزيز استفادتهم من هذه الإمكانيات المذهلة والوفاء بالتزامنا بتقديم المزيد من خيارات النماذج. ونحن سعداء بالتعاون مع “Core42” وتوفير نموذج “JAIS” المذهل باللغة العربية على منصة “أزور” “.

ويقدم “JAIS 30B Chat” حلولاً تحويلية في العديد من القطاعات، ما يساهم في تحسين التواصل وتوفير الخدمات وكفاءة العمل. ويعمل النموذج الرائد على تمكين خاصية التعلّم من خلال دعم اللغة وترجمة المحتوى، ما يعزز على سبيل المثال قطاع الرعاية الصحية من خلال تطوير خدمات إدارة شؤون المرضى والترجمة، ويشجع الإبداع والنشاط الإعلامي والترفيهي عبر خدمات إنشاء المحتوى والتلخيص.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena