Home » مجموعة الفطيم للسيارات تعين كاتيب بلخوجة مدير إدارة مركزية العملاء

مجموعة الفطيم للسيارات تعين كاتيب بلخوجة مدير إدارة مركزية العملاء

by Mohammad Ghazal

 أعلنت مجموعة الفطيم للسيارات عن تعيين كاتيب بلخوجة في منصب مدير إدارة مركزية العملاء، وهو منصب جديد استحدثته المجموعة مؤخراً كجزء من مركز التميز التابع لها. وتنسجم هذه الخطوة مع تركيز المجموعة على منهجية الأعمال المتحورة حول الزبون في المقام الأول.

يؤكد القرار التزام المجموعة الراسخ بالتركيز على خدمة الزبائن وتطوير استراتيجيات مبتكرة تضعهم في صميم جميع عمليات الشركة.

وبموجب منصبه الجديد، يعمل بلخوجة تحت الإشراف المباشر لرئيس مجموعة الفطيم للسيارات، ويترأس جهود المجموعة لتطوير استراتيجيات الأعمال المتمحورة حول الزبائن استناداً إلى ثلاث ركائز أساسية؛ تشمل تعزيز حضور العلامة وتحسين تجربة الزبون وزيادة المبيعات الرقمية. كما يقود بلخوجة تنفيذ استراتيجيات التسويق الفعال والعلاقات العامة وجهود التحول الرقمي، بما يعزز مكانة الفطيم للسيارات الرائدة في السوق وقطاع النقل.

وتشمل مسؤولياته كمدير إدارة مركزية العملاء التطوير الشامل للمحتوى وعلم البيانات لدى العلامة عبر كامل منتجات وخدمات محفظة المجموعة*.

يعتقد بلخوجة بضرورة الاستفادة من قوة التكنولوجيا والابتكار في تحسين تجربة الزبون، حيث يتولى مسؤولية الإشراف على تنفيذ الإطار الرقمي الجديد للشركة، والذي يجمع بين البيانات والاتصالات التسويقية وإدارة علاقات الزبائن في منصة موحدة ومبسطة تحت اسم “منظومة الزبائن الرقمية”. تتيح المنصة الجديدة للشركة إمكانية تطوير تجارب زبائن فائقة التخصيص، فضلاً عن الارتقاء بمستوى التفاعل مع الزبون على آفاق جديدة. كما يتولى بلخوجة قيادة جهود اعتماد التقنيات الرقمية في صالات العرض التابعة للمجموعة، إلى جانب تنفيذ عمليات جديدة تعزز من قدرة الشركة على رصد انطباعات الزبائن عبر جميع المراحل، بدءاً من مراكز الاتصال وصولاً إلى السجلات الرقمية وعملية البيع النهائية.

وتعليقاً على هذا الموضوع، قال كاتيب بلخوجة: “يتعين علينا اليوم إعادة رسم ملامح تجربة الزبون، ولا سيما في ضوء ما يشهده العالم من تغييرات مستمرة في سلوكيات الزبائن والتطورات المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي والواقع المختلط وباقي الأدوات التقنية. ويشكل تأسيس قسم إدارة مركزية العملاء خطوة مهمة نحو تطوير هذه التجربة وتحفيز المزيد من التفاعلات الهادفة مع الزبائن عبر مختلف القنوات.

ويسرني تولي مسؤولية قيادة استراتيجيات وابتكارات إدارة مركزية العملاء لدى المجموعة”.

يتمتع كاتيب بلخوجة بخبرة واسعة تتخطى 15 عاماً في مختلف مفاصل قطاع السيارات، ما يجعله الشخص الأمثل لتولي المنصب الجديد. كما يمتلك بلخوجة فهماً معمقاً لديناميكيات القطاع والأساليب دائمة التطور للتفاعل مع الزبائن، وبالأخص في ضوء خبرته الطويلة من العمل مع الشركات المصنعة للمعدات الأصلية وأبرز وكالات السيارات والمنصات الرقمية للسيارات.

وقُبيل تولي منصبه الجديد، شغل بلخوجة منصب مدير التسويق لدى مجموعة الفطيم للسيارات. وتولى على مدى الأعوام الماضية قيادة العديد من المشاريع النوعية، ومنها أكاديمية تويوتا لرياضة السيارات، أول أكاديمية لرياضة السيارات في دولة الإمارات، والتي أصبحت تجربة بارزة من حيث تطوير العلامة في محفظة مجموعة الفطيم للسيارات.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena