Home » بعد تمديد COP28 إلى اليوم: نص مقترح يتضمن التحول عن الوقود الأحفوري

بعد تمديد COP28 إلى اليوم: نص مقترح يتضمن التحول عن الوقود الأحفوري

by Elhadary

نشرت منظمة الأمم المتحدة اليوم النص المقترح للاتفاق الذي تأمل الدول التوصل إليه في قمة  COP 28، والذي تضمن إشارة إلى التحول عن الوقود الأحفوري بالكامل خلال العقد الحالي وذلك بعد تمديد قمة المناخ المنغقدة في دبي إلى اليوم، بعد أن كان من المقرر انتهاء أعمالها بالأمس.

وأدت المفاوضات بين الدول وممثليها المعنين بالمناخ إلى تمديد المفاوضات إلى اليوم حتى يتم الاستقرار على النص النهائي لمؤتمر COP28،  والذي يطمح لأن يتضمن لأول قرار يصدر عن مؤتمر للأطراف يتطرق إلى مصير الوقود الأحفوري والنحول العالمي التدريجي عنه في مصلحة الطاقة المتجددة والوقود المستدام.

وتضمن النص المقترح، الذي لم يتم الإعلان عن التوافق عليها بعد، إشارة إلى التحول بعيداً عن جميع أنواع الوقود الأحفوري، لتمكين العالم من الوصول إلى صافي الانبعاثات الصفري بحلول عام 2050، كخطوة هامة تؤدي إلى تخفيضات عميقة ومستدامة لانبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، وبما يتماشى مع هدف 1.5 درجة مئوية.

ودعا النص المقترح للوثيقة النهائية المقرر الإعلان عنها اليوم، أن تساهم جميع الأطراف في جهود عالمية تتضمن رفع قدرة الطاقة المتجددة عالمياً إلى ثلاثة أمثالها ومضاعفة المعدل السنوي العالمي لتحسين كفاءة استخدام الطاقة بحلول 2030، والإسراع بالخفض التدريجي للفحم الذي يتم إنتاجه واستخدامه مع الحد من السماح بتوليد الطاقة الجديدة من هذا النوع من الفحم.

تتضمن النص كذلك تسريع الجهود العالمية لإنشاء أنظمة طاقة خالية من الانبعاثات واستخدام أنواع منخفضة الكربون بحلول 2050، والتحول عن استخدام الوقود الأحفوري في نظم الطاقة بدايةً من العقد الحالي بطريقة عادلة ومنظمة ومنصفة لتحقيق صافي الانبعاثات الصفري بحلول 2050، بالإضافة إلى تسريع وتيرة استخدام تقنيات خفض الانبعاثات بما في ذلك تكنولوجيات الطاقة المتجددة والطاقة النووية وتكنولوجيات التخفيض والإزالة، مثل احتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه، وإنتاج الهيدروجين المنخفض الكربون.

تطرقت الوثيقة أيضاً إلى خفض الانبعاثات الأخرى غير ثاني أكسيد الكربون بشكل كبير، بما في ذلك انبعاثات غاز الميثان على مستوى العالم بحلول 2030، وتسريع وتيرة خفض الانبعاثات الناجمة عن النقل البري عن طريق تطوير البنية التحتية والنشر السريع للمركبات خالية الانبعاثات.

وأخيراً، تضمن النص المقترح، والذي ينتظر موافقة جميع الأطراف ليتم الإعلان عنه رسمياً، الإلغاء التدريجي للدعم غير الفعال للوقود الأحفوري، في أقرب وقت ممكن.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena