Home » بلدية دبي و”مصدر” تتعاونان لتوظيف الكربون والنفايات لإنتاج مصادر طاقة متجددة

بلدية دبي و”مصدر” تتعاونان لتوظيف الكربون والنفايات لإنتاج مصادر طاقة متجددة

by Elhadary

أعلنت بلدية دبي وشركة أبوظبي لطاقة المستقبل “مصدر”، عن خطط لدراسة عدد من المبادرات لإزالة الكربون في دبي من خلال إنشاء محطة لالتقاط الكربون، وذلك على هامش فعاليات مؤتمر الأطراف (COP28). وسوف تسهم هذه الخطوة المهمة في دعم مبادرة دولة الإمارات الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050.

وبموجب مذكرة التفاهم الموقعة خلال المؤتمر، ستقوم المحطة بالتقاط الكربون من موقع تحويل النفايات إلى طاقه في ورسان عن طريق دمج الكربون الذي يتم التقاطه بالهيدروجين الأخضر، والذي يمكن تحويله إلى مصادر طاقة متجددة مثل الميثانول الأخضر. وسيشمل نطاق التعاون إمكانية تحويل النفايات الصلبة عن المكبات من خلال توظيفها في إنتاج وقود اصطناعي مثل وقود الطائرات المستدام.

وبهذه المناسبة، قال سعادة المهندس داوود الهاجري، مدير عام بلدية دبي: “تمثل شراكتنا مع مصدر من الرامات التي تدعم مسيرة تطور دبي لتصبح مدينة رائدة عالمياً في مجال الاستدامة والابتكار. ويجسد هذا التعاون التزامنا  بالتنمية الحضرية المسؤولة، من خلال تبني أحدث التقنيات البيئية في البنية التحتية لمدينتنا وهو ما يعد أمراً حيوياً لبناء مستقبل أكثر استدامة .

من جهته، قال محمد جميل الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة “مصدر”: “نتطلع في “مصدر” للتعاون مع بلدية دبي في تطوير حلول فعالة تسهم في خفض الانبعاثات الكربونية. ومع النمو المتواصل لقطاعي الطيران والنقل البحري، فإننا ملتزمون بدعم مثل هذه القطاعات كثيفة الانبعاثات من خلال تزويدها بمصادر وقود متجددة تعتمد على الهيدروجين الأخضر لمساعدتها في الحد من الانبعاثات المرتبطة بعملياتها. ومع ختام استضافة دولة الإمارات لمؤتمر COP28 والمنعقد في دبي، يأتي هذا المشروع ليقدم نموذجاً عملياً عن حلول الطاقة النظيفة التي تسهم في دفع عجلة التحول في الطاقة ودعم مبادرة دولة الإمارات الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050″.

وتعكس هذه الاتفاقية التزام الطرفين بإقامة تحالف استراتيجي قوي للإشراف على أهداف مذكرة التفاهم وتنفيذها. ويأتي توقيع مذكرة التفاهم ضمن سلسلة من الاتفاقيات والمبادرات التي أعلنت عنها بلدية دبي خلال مؤتمر الأطراف (COP28) بصفتها شريك استراتيجي للمسار. ويشهد المؤتمر حضور ممثلين عن أكثر من 1000 بلدية ومدينة، ويوفر لبلدية دبي منصة عالمية تعرض فيها نموذجها الرائد في التخطيط الحضري أمام الجمهور العالمي.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena