Home » مدير برنامج الحوكمة بمؤسسة مصر الخير: نوفر الدعم للعاملين بمجال التنمية المستدامة والعمل المناخي

مدير برنامج الحوكمة بمؤسسة مصر الخير: نوفر الدعم للعاملين بمجال التنمية المستدامة والعمل المناخي

by Elhadary

تعمل مؤسسة “مصر الخير” بشكل واسع في مصر على عدة مشروعات متعلقة بأهداف التنمية المستدامة ، وتقدم التدريبات والدعم للكثير من العاملين في العمل التنموي والمستدام.

أجرينا في منصة ESG Mena Arabic ، مقابلة مع محمود كمال أبو الخير، مدير برنامح الحوكمة والتنمية المستدامة في مؤسسة “مصر الخير” للتعرف على أنشطة البرنامج والخدمات التي يقدمها:

وإلى نص الحوار:

1-ما هي أهم القضايا المتعلقة بالتنمية المستدامة التي تعمل عليها مصر الخير ؟

تعمل المؤسسة في 84 مشروع لهم علاقة مباشرة بحوالي 13 هدف من أهداف التنمية المستدامة، ويتم تحقيق ذلك من خلال مجالات أساسية وهي التعليم و الصحة والبحث العلمي و التكافل الإجتماعي، بالاعتماد على الجمعيات الأهلية داخل المجتمعات المستهدفة.

و تسعي المؤسسة إلى تحقيق الاستدامة المؤسسية، أي “ضمان الأداء المؤسسي المتميز”  من خلال تحقيق متطلبات التنمية المستدامة مثل  تعزيز الإدارة الرشيدة ، والتحول الرقمي للعمليات الإدارية، ودعم الابتكار، وإدارة المعرفة، وتعظيم واستثمار الموارد والفرص المتاحة لنمو الأعمال.

2-كيف تقيم التقدم الذي حققته مصر في مجال التنمية المستدامة والحوكمة ؟

تبرز مؤسسة “مصر الخير” كإحدى المؤسسات التنموية التي تضع تحقيق الحوكمة الجيد والتنمية المستدامة في قلب أهدافها، وتركز على مشاريع تنمية  لدعم الفئات الاكثر احتياجا، وتسعى لتحسين جودة الحياه، وتقديم خدمات صحية فعّالة، وتعزيز فرص العيش الكريم.

وفي سعيها لتحقيق الحوكمة الجيدة، تتبنى المؤسسة معايير وسياسات تضمن مراقبة فعالة للاستخدام السليم للتبرعات وتحقيق التوازن بين الرغبات الخيرية والمساءلة المالية، وتوفر تقارير دورية للمتبرعين تعكس الشفافية والحوكمة في توجيه الأموال والتحسين المستمر في الأداء، كما تقوم بالتواصل المفتوح مع المجتمع والمساهمين، ما يعزز الشراكات ويضمن تفاعل إيجابي مع احتياجات المجتمع. بفضل التزامها بالقيم الأخلاقية والاستدامة.

3-هل لديكم شركات مع القطاع الخاص في مجالات الحوكمة والتنمية المستدامة ؟

نعم لدينا شراكات مع القطاع الخاص من خلال تطبيق نموذج الأعمال الشامل المستدام، وهو أحد النماذج التي تعتمدها المؤسسة مع الكثير من الشركاء لمساعدة المستحقين على التمكين الاقتصادي والعثور على فرص عمل.

4- ما هي أهم الأنشطة التي يقوم بها برنامج دعم  الحوكمة والتنمية المستدامة بمصر الخير ؟

ينقسم البرنامج الي وحدتين، الأولى هي وحدة دعم التنميه المستدامة والعمل المناخي التي تعمل على تحفيز العاملين بالعمل الأهلي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة والعمل المناخي، من خلال تأهيلهم وتوفير الدعم الفني اللازم لهم.

و ترتكز آلية واستراتيجية عمل الوحدة على تبني نموذج تعليم تفاعلي يتم من خلاله تنمية قدرات ومهارات العاملين بالمنظمات الأهلية في مجال التنمية المستدامة والعمل المناخي، لأن تأهيل العاملين في المنظمات الأهلية يؤثر بشكل إيجابي على دمج أهداف التنمية المستدامة ضمن أعمال ممارسي التنمية داخل المنظمات الأهلية، مما يساهم في تحقيق هذه الأهداف على المستوى المحلي والإقليمي وبالتالي زيادة مساهمة المنظمات الأهلية في تحقيق الاستراتيجيات الوطنية المعنية بالتنمية المستدامة والعمل المناخي.

وأبرز أنشطة الوحده  هو البرنامج الإقليمي للتبادل التنموي، وهو برنامج تدريبي يستهدف رواد التنمية المحلية في الوطن العربي، ويهدف إلى تأهيلهم وتزويدهم بالمهارات والأدوات والأساليب اللازمة لدعم دورهم التنموي داخل المجتمع المحلي، كما يسعى البرنامج إلى ربط هذه المجهودات بفلسفة ومبادئ التنمية المستدامة.

ويتم تحقيق ذلك من خلال تيسير نقل الخبرات والممارسات التنموية بين المشاركين في البرنامج، وتوفير الفرص للتعلم المتبادل وتبادل المعرفة والخبرات، وذلك بهدف تعزيز دور الرواد التنمويين وتحسين أدائهم في مجالات التنمية المحلية بالوطن العربي من خلال عدد من المسارات التدريبيه ، كما يستهدف توفير كوادر بشريه متخصصه في المجالات المختلفه بالعمل الأهلي ومنها علي سبيل المثال وظائف أخصائي التطوير  المؤسسي المستدام، وأخصائي منظمات أهلية خضراء ، والمدرب التنموي المحترف.

5- وما هي أنشطة الوحدة الثانية ؟

الوحدة الثانيه فهي مرصد استدامه العمل الأهلي، وهي بمثابة وحدة بحثية ودراسات تهدف إلى تعزيز الاستدامة في المنظمات العاملة في مجال العمل الأهلي والتطوعي، من خلال تعزيز القدرات والمهارات، وتوفير الدعم والمساندة اللازمة للمنظمات لتحقيق أهدافها ورؤيتها بشكل فعال ومستدام.

و يركز المرصد على دراسة وتحليل مختلف القضايا والتحديات التي تواجه المنظمات الأهلية في مجال العمل الأهلي، ويسعى إلى تحديد أفضل الممارسات والحلول لتلك التحديات، من خلال القيام بدراسات بحثية وإصدار أوراق السياسات والتقارير التي تبرز دور المؤسسات والجمعيات الأهلي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٢٣ ، كما يعمل المرصد على تأسيس قواعد بيانات حول المنظمات الأهلية وأفضل الممارسات التنموية المتميزة التي يمكن أن تطبق في أماكن مختلفة.

ويعمل أيضا المرصد على تعزيز التواصل والتعاون بين المنظمات الأهلية والجهات الحكومية والخاصة والمجتمع المحلي، كما يعمل المرصد كمنصة تعليمية ومعرفية للمنظمات الأهلية ويقدم مجموعة من الخدمات والأدوات التي تساعد في تقييم وتحسين أدائها المستدام.

وتعتبر جائزة مصر الخير لرياده العطاء الخيري والتنموي المستدام من أبرز الانشطه داخل المرصد، إذ تستهدف رصد أفضل الممارسات للمنظمات الأهلية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ٢٠٣٠، وقد أطلقت مؤسسة مصر الخير الدورة الأولى من جائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام في ٢٠١٩ بهدف زيادة وعي المنظمات الأهلية بقضايا التنمية المستدامة، بالإضافة إلى تسليط الضوء على أفضل الممارسات التنموية من قبل المنظمات الأهلية والمبادرات المجتمعية .

ومن أهم الانشطه الأخرى داخل المرصد هو  منتدى رواق رؤية مصر 2030  وهو منتدي تنموي تفاعلي افتراضي تم إطلاقه خلال ٢٠٢١ يستهدف زيادة الوعي بين الأفراد المعنيين بالقضايا التنموية والرؤى المطروحة وخاصة ذات العلاقة برؤية مصر ٢٠٣٠ ودور المنظمات الأهلية في مواجهة تلك القضية.

6- كيف تقومون بتأهيل العاملين بالمنظمات الأهلية للعمل على التنمية المستدامة؟

عن طريق أحد أنشطة وحدة دعم التنمية المستدامة والعمل المناخي وهو البرنامج الإقليمي للتبادل التنموي  الذي يستهدف رواد التنمية المحلية في الوطن العربي، ويهدف إلى تأهيلهم وتزويدهم بالمهارات والأدوات والأساليب اللازمة لدعم دورهم التنموي داخل المجتمع المحلي، كما يسعى البرنامج إلى ربط هذه المجهودات بفلسفة ومبادئ التنمية المستدامة.

يتم تحقيق ذلك من خلال تيسير نقل الخبرات والممارسات التنموية بين المشاركين في البرنامج، وتوفير الفرص للتعلم المتبادل وتبادل المعرفة والخبرات، وذلك بهدف تعزيز دور الرواد التنمويين من خلال عدد من المسارات التدريبيه الالكترونية وهي “زماله مصر الخير لممارس التنمية المحلية المستدامة”، و”مسار احتراف إدارة المشاريع التنموية”، و”قيادة أهداف التنمية المستدامة”، بخلاف البرامج التدريبيه المهنيه المتخصصة التي تستهدف توفير كوادر بشريه، وحتي الآن تم تخريج أكثر من 300 فرد من المسارات التدريبية المختلفة في أكثر 16 دولة عربية وافريقيا

7-ما هي أهداف مبادرة “منظمات أهلية خضراء”، وهل هناك مبادرات أخرى أطلقتوها للعمل على التنمية المستدامة والحوكمة ؟

مبادرة منظمات أهلية خضراء هي أحد مخرجات حملة “مناخ مستدام” التي أطلقتها المؤسسة خلال عام 2022 في مؤتمر الأطراف COP27  بهدف رفع الوعي العاملين بالعمل الأهلي بقضايا التغيرات المناخية، والتي أصدرت أول نظام معياري لاعتماد المنظمات الأهلية الخضراء، وهو عبارة عن نظام متكامل يضمن قدرة وكفاءة المنظمة علي استمرارية أداء دورها بجودة وكفاءة عالية علي المدي الطويل، بما يحقق فلسفة ومبادئ التنمية المستدامة، ومراعاة الأبعاد التنموية الثلاثة الاجتماعي والاقتصادي والبيئي والعمل وفقا لميثاق العمل المناخي العربي.

ونجحت المبادرة  في رفع وعي عدد 25000 عامل من العاملين بالعمل الأهلي بقضايا التغيرات المناخية في 5000 منظمة أهلية على مستوى الوطن العربي، وإصدار أول ميثاق للعمل  المناخي لمنظمات المجتمع المدني العربي بمشاركة عدد 5000 منظمة أهلية على مستوى الوطن . أيضاً، تم إصدار تقرير ” مناخ مستدام ” نماذج من العمل المناخي التي ساهمت بها مؤسسة مصر الخير من عام 2016-2022

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena