Home » سلطة دبي للخدمات المالية : ترخيص وتسجيل 117 شركة خلال 2023

سلطة دبي للخدمات المالية : ترخيص وتسجيل 117 شركة خلال 2023

by Elhadary

أعلنت سلطة دبي للخدمات المالية اليوم عن تحقيق نمو استثئائي خلال عام 2023، حيث قامت بترخيص وتسجيل عدد قياسي من الشركات يبلغ 117 شركة خلال عام 2023، وهي زيادة بواقع 25% عن العام السابق.

وقالت في بيان صدر عنها اليوم: “شهدنا نمواً في التراخيص في مختلف قطاعات الخدمات المالية خلال العام، مع زيادة بنسبة 125% على أساس سنوي في عدد مديري الأصول وصناديق التحوط المؤسسين في مركز دبي المالي العالمي، كما أصبحت بورصة مركز دبي المالي العالمي، ناسداك دبي، في نوفمبر 2023 أكبر سوق في العالم للصكوك المدرجة المرتبطة بالحوكمة والمسؤولية الاجتماعية والبيئية بقيمة تبلغ 27 مليار دولار أمريكي”.

وأضافت :”يشمل ذلك أكثر من 60% من الصكوك المرتبطة بالحوكمة والمسؤولية الاجتماعية والبيئية المقومة بالدولار الأمريكي. وتستمر بورصة ناسداك دبي باحتلال ثاني أكبر مكان في العالم للصكوك المدرجة”.

وذكر فاضل العلي، رئيس مجلس إدارة سلطة دبي للخدمات المالية:  هدفنا هو اعتلاء المكانة البارزة على الصعيد الدولي وتنفيذ أعلى المستويات التنظيمية للخدمات المالية، مسترشدين بالرؤية الاستراتيجية لحكومة دولة الإمارات العربية المتحدة – بما في ذلك أجندة دبي الاقتصادية D33”.

 وتابع  أنه لم تكن الزيادة في عدد الشركات المرخصة هي النمو الوحيد الذي شهدته هذه الفترة، حيث قامت السلطة بتوقيع مذكرة تفاهم مع وحدة المعلومات المالية لدولة الامارات العربية المتحدة لتعزيز أواصر التعاون في مجال مواجهة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب،  وأنشأت شراكة مع سلطة النقد في هونغ كونغ بهدف استكشاف أفضل السبل لتطوير الاستجابات السياسية والتنظيمية لدعم وتمكين تمويل المسائل المرتبطة بالمناخ في الشرق الأوسط وآسيا، مضيفا: “يعتبر مؤتمر تمويل المناخ المشترك المقرر عقده في هونغ كونغ في الخريف القادم هو أول المبادرات الرائدة لهذه الشراكة”.

وعلق: “تأكيداً على إلتزام وحرص سلطة دبي للخدمات المالية بتسريع تطوير الأسواق المالية المستدامة في مركز دبي المالي العالمي، أعلنا خلال يوم التمويل في مؤتمر الأطراف COP28 عن اعفاء المصدرين الراغبين بإدراج أوراقهم المالية المرتبطة بالاستدامة في مركز دبي المالي العالمي من كافة الرسوم النظامية طوال عام  2024 “.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena