Home » مستشفى “كليفلاند كلينك” يضيف أكثر من 20 ابتكار طبي في 2023

مستشفى “كليفلاند كلينك” يضيف أكثر من 20 ابتكار طبي في 2023

by Elhadary

نجح مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي، جزء من شبكة M42، في إضافة أكثر من 20 ابتكاراً طبياً وجراحياً رائداً في عام 2023 ضمن مجالات رعاية الأورام والأعصاب وزراعة الأعضاء والقلب والأوعية الدموية والصدرية.

وقال بيان صادر عن المستشفى: “عكف المستشفى على تبني أنظمة عديدة مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي، والتي باتت القوّة الدافعة للتحول في قطاع الرعاية الصحية، وطبق تلك الأنظمة ضمن مختلف معاهده لتحسين قدرته على تقديم الرعاية للحالات الأكثر تعقيداً. وضمن مركز فاطمة بنت مبارك، أول مركز متكامل ومستقل من نوعه ومخصص لعلاج الأورام في دولة الإمارات، يستخدم نظام Transpara المدعوم بخوارزمية متطورة خلال فحوصات أورام الثدي لتقديم نتيجة مباشرة عن الأماكن المشكوك بإصابتها، بما يعزز من دقة كشف المرض”.

 وأضاف: “تم استخدام العلاج الإشعاعي التكيفي الذي يعتمد على إمكانات الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة لمواءمة الخطط العلاجية للمرضى، ضمن المنشأة خلال علاج أورام الحوض والبطن والمثانة والبروستات لمواءمة الخطط العلاجية بشكل مباشر، بما يقلص كثيراً من الوقت والتعرض للإشعاع، ويتيح ذلك للأطباء تعديل العلاج للمريض في كل زيارة، وهي عملية لم تكن ممكنة في السابق، حيث تجري اليوم في غضون دقائق معدودة”.

وأضاف البيان أنه من ضمن  التقنيات المتطورة الأخرى المتاحة في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي، نظام ARTIS Icono، وهو أحدث أنظمة التدخل الجراحي لعلاج السكتة الدماغية في المنطقة، ويجمع تقنيات التصوير ثنائية وثلاثية الأبعاد بالذكاء الاصطناعي. ويرتقي بالمنهجيات اليدوية التقليدية لرعاية مرضى السكتة الدماغية باستخدام الذكاء الاصطناعي لتقديم جودة تصوير فائقة للصورة عبر إعادة تركيب الصورة بشكل مباشر، ولذلك يتمكن الجراحون من تخطي إجراء التصوير المقطعي المحوسب للبدء بالعلاج مباشرة،  ومن شأن هذه العملية توفير الوقت ومنح الجراحين تصوراً كاملاً عن حالة المريض، وتقليل معدلات تعرض المريض للأشعة الضارة.

ويوفر النظام الجراحي الروبوتي المستخدم في العمليات الجراحية الدقيقة للغاية والتي تتطلب الحد الأدنى من التدخل الجراحي، مثل عمليات زرع الكلى بمساعدة الروبوت، فوائد كبيرة على غرار تعزيز الدقة، وتقليل الألم، وتقليل خسارة الدم، والتسبب بندوب أصغر، إلى جانب تقليص الوقت اللازم للتعافي، وتقليل خطر الإصابة بالعدوى وفترة ما بعد الجراحة. كما يحد من المضاعفات ويحسن من النتائج السريرية. ويمثل هذا النظام نقلة نوعية في مجال الطب والرعاية الصحية.

وقال الدكتور خورخيه غوزمان الرئيس التنفيذي لمستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي: “تشكل التطورات التقنية الراهنة مستقبل قطاع الرعاية الصحية، بدءاً بالذكاء الاصطناعي الذي يمكن استخدامه لتخصيص البروتوكولات العلاجية إلى التقنيات التي توظف البيانات الجينية لتحديد أكثر الخيارات العلاجية كفاءة لكل مريض”.

وأضاف: “خلال السنوات القليلة الماضية، استدعت التطورات التقنية الكبيرة تعزيز زخم الجهود لتكون أكثر تركيزاً على الاستدامة وقدرة على إحداث تحول جذري في الرعاية الصحية على مستوى العالم، وباتت التقنيات المعاصرة، مثل الذكاء الاصطناعي التوليدي، والواقعين الافتراضي والمعزز، والتحليلات التنبؤية تسرّع من وتيرة المهام الروتينية، تزامناً مع زيادة دقة وكفاءة إجراءات الرعاية الصحية. وتعمل هذه التقنيات أيضاً على تحسين سبل الوصول إلى الرعاية وتفعيل استخدام تدابير الصحة الوقائية لحماية المجتمعات من التهديدات التي تلوح في الأفق”.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena