Home » الطاير خلال منتدى النقل بقمة الحكومات: استراتيجية دبي للتنقّل ذاتي القيادة ستوفر 22 مليار درهم

الطاير خلال منتدى النقل بقمة الحكومات: استراتيجية دبي للتنقّل ذاتي القيادة ستوفر 22 مليار درهم

by Elhadary

افتتح مطر الطاير، المفوض العام لمسار البنية التحتية والتخطيط العمراني وجودة الحياة، والمدير العام ورئيس مجلس المديرين لهيئة الطرق والمواصلات في دبي، منتدى مستقبل التنقّل، الذي استضافته “القمة العالمية للحكومات 2024” بالشراكة مع هيئة الطرق والمواصلات، و(UP Summit).

وأكد أن الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي، شكل فريق عمل متخصّص تحت قيادته لضمان تحقيق الرؤية والخطط المطلوبة، واعتماده توظيف التقنيات الحديثة والتوجيهات الحكومية الواضحة تجاه الابتكار، مضيفاً: “يسلط المنتدى الضوء على أحدث التوجهات والحلول المبتكرة للتنقل في مدن ومجتمعات المستقبل الذكية”.

وقال الطاير: “تبرز أهمية منتدى مستقبل التنقّل في القمة العالمية للحكومات من حيث مواكبته للتوجهات العالمية نحو تحقيق الحلول المستدامة، إذ تعد المناقشات التي يطرحها المشاركون في المنتدى حاسمة في تشكيل السياسات والاستراتيجيات المستقبلية في هذا القطاع الحيوي، مما يعزز دور المنتدى كمحفز للتغيير في المشهد العالمي لقطاع النقل وتأثيره، من خلال جمع خبراء الصناعة وواضعي السياسات والقادة الماليين في وضع أسسٍ لمستقبل أكثر اتصالاً واستدامة وفعالية.”

وأوضح أن  الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ، أطلق في عام 2016، استراتيجية دبي للتنقّل ذاتي القيادة، الهادفة إلى تحويل 25% من الرحلات في دبي إلى رحلات ذاتية القيادة بحلول العام 2030، ويُتوقع أن يسهم تطبيق هذه الاستراتيجية في توفير 22 مليار درهم، إلى جانب تعزيز السلامة والكفاءة والاستدامة في النظام البيئي للنقل في المدينة، واعتماد استراتيجية صفر انبعاثات كربونية بحلول العام 2050.

وقال إن هذه الاستراتيجية تشمل  التوسع فـي استخدام المركبات الكهربائية والهيدروجينية في أسطول مركبات النقل العام، لإبراز التزام دبي بتقديم حلول مبتكرة ومستدامة لنظام نقل بيئي أكثر اخضراراً.

 وأضاف أن دبي أصبحت نموذجا  لتجربة التقنيات الحديثة، من خلال تطوير التشريعات المستقبلية، مثل قانون تنظيم اختبار وتشغيل المركبات ذاتية القيادة، التي مهّدت الطريق إلى تجربة تشغيل أول رحلة لمركبات (شيفروليه بولت) الكهربائية ذاتية القيادة، لتكون دبي المدينة الأولى عالمياً خارج الولايات المتحدة الأمريكية في التشغيل لمركبات الشركة ذاتية القيادة، مشيراً إلى أن توظيف هيئة الطرق والمواصلات لتقنيات الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، في أنظمة إدارة الحركة المرورية، ساهم في تعزيز انسيابية الحركة المرورية، وتقليل الازدحام، وتعزيز كفاءة وسائل النقل الجماعي، حيث بلغت نسبة الالتزام بمواعيد الرحلات في مترو دبي أكثر من 99.7%.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena