Home » آمنة الضحاك: الإمارات حريصة على دعم الصيادين وزيادة مساهمتهم في تعزيز الأمن الغذائي

آمنة الضحاك: الإمارات حريصة على دعم الصيادين وزيادة مساهمتهم في تعزيز الأمن الغذائي

by Elhadary

أكدت معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك، وزيرة التغير المناخي والبيئة، أن دولة الإمارات حريصة على دعم الصيادين ومهنة الصيد من أجل زيادة مساهمة القطاع في تعزيز الأمن الغذائي الوطني واستدامة البيئة البحرية، وذلك خلال اجتماع معاليها مع رؤساء جمعيات الصيادين في الدولة.

وخلال الاجتماع، قالت معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك: “تولي قيادتنا الرشيدة أهمية كبرى لرعاية الصيادين وتقديم كل سبل الدعم لهم من أجل ازدهار تلك المهنة واستمراريتها، كونها جزء لا يتجزأ من أمننا الغذائي على مدار قرون طويلة، كما نهدف من خلال جهودنا إلى تعزيز استدامة كامل القطاع وسلاسل التوريد في إطار مساعينا لتحقيق الأمن الغذائي واستدامته”.

وأضافت معاليها: “نلتزم في وزارة التغير المناخي والبيئة بتمكين الصيادين من ممارسة أنشطة الصيد وتعظيم استفادتنا من الثروة السمكية مع المحافظة على تنميتها وفق أسس مستدامة. ومن خلال التزامنا المتبادل بتطبيق كافة الممارسات المستدامة وفق أعلى المعايير، سنستطيع تحقيق كافة أهدافنا المشتركة”.

وأشادت معاليها بدور رؤساء جمعيات الصيادين في مساعدة الصيادين على تطبيق مختلف القواعد واللوائح التي تضمن تنمية الثروة السمكية في الإمارات واستدامتها للأجيال القادمة.

وتناول الاجتماع مع رؤساء جمعيات الصيادين أهم الإنجازات التي قامت بها الوزارة لعام 2023 منها إصدار قرار مجلس الوزراء رقم 134 لسنة 2023 بشأن تنظيم تصدير الأحياء المائية، وتغيير برنامج دعم الصيادين من محروقات إلى محركات بحرية،  وتعديل مواسم الصيد بطريقة الضغوة لأسماك العومة والبرية. كما تم التطرق للمواضيع التي تعمل عليها الوزارة بالتعاون مع جمعيات الصيادين منها السماح بالصيد بالضغوة من داخل البحر .

وأكدت الوزارة على ضرورة تعزيز دور جمعيات الصيادي في رفع وعي الصيادين بالقرارات الوزارية. وطرح الصيادين عدة مواضيع مختلفة بهدف التخفيف والتسهيل على الصيادين. كما أكدت الوزارة أنها تعمل على إعداد ورش توعوية للصيادين للتعريف بالقوانين والتشريعات ومشاركة الصيادين بها.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena