Home » معهد الإمارات المالي” يوقع 5 مذكرات تفاهم لتمكين المواطنين وتعزيز الابتكار والمعرفة المالية

معهد الإمارات المالي” يوقع 5 مذكرات تفاهم لتمكين المواطنين وتعزيز الابتكار والمعرفة المالية

by Elhadary

شهد معالي خالد محمد بالعمى، محافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، رئيس مجلس إدارة معهد الإمارات المالي، حفل توقيع خمس مذكرات تفاهم استراتيجية بين معهد الإمارات المالي مؤسسات تعليمية وأكاديميات محلية و عالمية وجامعات دولية، تهدف لتعزيز التعاون و تبادل المعرفة والخبرات في مجال الابتكار المالي في مختلف القطاعات، بما يعزز جهود المعهد و ريادته العالمية في مجال التدريب في القطاع المالي والمصرفي.

وتضمن الحفل، توقيع معهد الإمارات المالي مذكرات تفاهم مع كل من أكاديمية أنور قرقاش الدبلوماسية، وجامعة برمنغهام دبي، ومنصة التعليم الالكتروني (إدكس EdX) التابعة لجامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT)، وأكاديمية تايوان للدراسات المصرفية والمالية، ومعهد المحللين الماليين المعتمدين (CFA) وجمعية المحللين الماليين المعتمدين في الإمارات (CFA الإمارات).

وتأتي هذه المذكرات ضمن استراتيجية معهد الإمارات المالي الهادفة إلى توفير فرص التمكين للمواطنين من التعليم والتأهيل المهني، وتطوير قدرات الكوادر الوطنية المتخصصة للمساهمة في تعزيز مسيرة التنمية الشاملة لتحقيق أهداف برنامج “إثراء” للتوطين في القطاع المالي، الذي أطلقه مصرف الإمارات المركزي لتمكين الموارد البشرية في القطاع المالي.

وقال معالي خالد محمد بالعمى، محافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، ورئيس مجلس إدارة معهد الإمارات المالي: “تُجسد مذكرات التفاهم والشراكات الموقعة جهودنا لتعزيز الشراكات المحلية والعالمية الرامية إلى تأهيل الكوادر الوطنية وإعداد قادة المستقبل الإماراتيين في القطاع المالي والمصرفي والتأمين في إطار حرصنا والتزامنا بتطبيق أحدث وأفضل المعايير العالمية في دعم التحول الرقمي لتعزيز الاستراتيجية الوطنية لتطوير القطاع المالي والمصرفي في الدولة. نسعى من خلال هذه الجهود لتأسيس نموذج يحتذى به في الابتكار المالي واستدامة نمو القطاع المالي، وتعزيز مكانة الإمارات كمركز مالي عالمي رائد.”

من جانبها، أكدت نورة البلوشي، مدير عام معهد الإمارات المالي: ” نلتزم بتطوير مهارات وخبرات الكفاءات الوطنية، وتنمية قدرات الجيل المقبل من المواطنين من قادة القطاع المالي، وتسريع وتيرة الابتكار في الخدمات المالية، وتقديم حلول مالية مستدامة، بما يتماشى مع الأهداف الوطنية للتنمية المستدامة، ورؤية الإمارات 2030. نهدف من خلال شراكات التعاون مع جهات محلية ومؤسسات أكاديمية عالمية إلى تمكين الكوادر الإماراتية وتعزيز البنية التحتية المالية لتصبح أكثر مرونة وقدرة على مواجهة التحديات المستقبلية.”

وقعت مذكرات التفاهم، نورة البلوشي المدير العام لمعهد الإمارات المالي، بجانب مسؤولي الجهات المحلية والمؤسسات التعليمية والأكاديمية العالمية.

كما يستهدف توقيع مذكرة التفاهم مع جامعة برمنغهام دبي، تعزيز التعاون الأكاديمي وتقديم فرص متبادلة للطرفين، بما يُسهم في تسريع تنفيذ خطط وبرامج التوطين في القطاع المالي. وقعت المذكرة، البروفيسورة  يسرى المزوغي، عميد جامعة برمنغهام دبي.  

وأضاف معهد الإمارات المالي شراكة جديدة مع منصة التعلم الإلكتروني (إدكس EdX)، التي أنشأتها جامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (إم آي تي- MIT) لتقديم دورات عبر الإنترنت للمؤسسات المالية الإماراتية، ودعم برنامج “إثراء” للتوطين في القطاع المالي، إلى جانب إجراء بحوث مشتركة حول تطوير الكوادر الوطنية وتحسين فرص العمل للخريجين.  وقع المذكرة أميت غويال، رئيس (إديكس) في آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط،

كما تم توقيع مذكرة تفاهم مع أكاديمية تايوان للدراسات المصرفية والمالية (TABF) ، تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالات البحوث والتطوير والتدريب المهني، لتنمية القدرات المالية والتنافسية العالمية. وقال الدكتور هانك هوانغ، رئيس أكاديمية تايوان الذي وقّع المذكرة: ” تُسهم المذكرة في تعزيز التعاون الدولي في تطوير المواهب الإماراتية في القطاع المالي، وتحفيز الابتكار في القطاع المالي. كما تمثل التزاماً مشتركاً بتعزيز علاقات التعاون في المجالات الناشئة كالتكنولوجيا المالية، والأمن السيبراني، والتمويل المستدام في إطار سعي الطرفين لتنفيذ مبادرات ابتكارية وتحولية في النظام المالي العالمي.”

 بالإضافة إلى ذلك، تم التوقيع على مذكرة تعاون مع معهد المحللين الماليين المعتمدين (CFA) وجمعية المحللين الماليين المعتمدين في الإمارات (CFA الإمارات)، لتوطيد التعاون في مجال البحوث، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة المهنية والتميز في المجتمع الاستثماري على مستوى دولة الإمارات والمنطقة.

وقالت دانا داي، المديرة الإدارية للشراكات العالمية وتطوير الأعمال في معهد المحللين الماليين المعتمدين (CFA) ، التي وقعت المذكرة: “نفخر بالتعاون مع معهد الإمارات المالي لتقديم فرص تعليمية وبحثية ذات مستوى عالمي للمهنيين في مجال الاستثمار في دولة الإمارات. يُعد بناء القدرات مسألة أساسية لضمان النمو المستدام طويل الأجل لصناعة الاستثمار في الشرق الأوسط. نلتزم من خلال التعاون مع جمعية CFA الإمارات بالعمل الوثيق مع معهد الإمارات المالي في مجالات البحوث والتعليم وتبادل المعرفة، ما يسهم في رفع معايير إدارة الاستثمار وتطوير وتحسين المهارات المهنية للمختصين في مجال الاستثمار.”

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena