Home » تقرير السندات الخضراء للأسواق الناشئة 2023: ارتفاع إصدار السندات الخضراء بنسبة 34٪

تقرير السندات الخضراء للأسواق الناشئة 2023: ارتفاع إصدار السندات الخضراء بنسبة 34٪

by Elhadary

نشرت اليوم أموندي، الشركة الأوروبية الرائدة في مجال إدارة الأصول، ومؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، الإصدار السادس من تقرير السندات الخضراء للأسواق الناشئة الذي يعرّف عن التطورات التي حصلت في سوق السندات الخضراء للأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية.

 ويركز التقرير على إصدارات السندات الخضراء في اقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية، فضلاً عن النمو العام لسوق السندات المستدامة والتصورات والتوقعات المتعلقة بها.

وعلى خلفية التطورات المواتية على نطاق واسع في الأسواق المالية، شهدت السوق الإجمالية للتمويل المستدام في اقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية انتعاشاً في إصدارات الديون الجديدة خلال عام 2023 على خلفية انخفاض توقعات التضخم. 

وارتفع إصدار السندات الخضراء في الأسواق الناشئة بنسبة 34٪ على أساس سنوي، ليصل إلى 135 مليار دولار في عام 2023. وفي الوقت نفسه، تجاوزت الفئة الأوسع لإصدارات السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة (GSSS) تريليون دولار في عام 2023، مطابقة لأعلى مستوى لها على الإطلاق تم الوصول إليه في عام 2021.

وساعد أداء السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة هذا القطاع على زيادة وزنه في أسواق رأس المال الدولية ليمثل 2.5٪ من إصدارات الدخل الثابت العالمية في عام 2023، وهو ارتفاع بنسبة 2.2٪ عن العام السابق. ويمكن أن يعزى هذا النمو إلى حد كبير إلى تكثيف الحكومات والشركات جهودها لمواجهة تحديات المناخ في الاقتصادات النامية.

ومن المتوقع أن يستمر النمو في إصدارات السندات المستدامة في الأسواق الناشئة حتى عام 2025، حيث تتوقع أموندي نمواً بنسبة 7.1٪ على أساس سنوي للسندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة ونمو بنسبة 7.5٪ للسندات الخضراء. تفترض توقعات أموندي خلفية عالمية مستقرة نسبياً لتخفيف التضخم دون تصعيد كبير في التوترات الجيوسياسية.

ويناقش التقرير أيضا أهم المبادرات التي أطلقت في عام 2023 في مجال السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة، بما في ذلك التصنيفات الجديدة التي أطلقت في منطقة رابطة أمم جنوب شرق آسيا، وأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، وسنغافورة، فضلاً عن المبادرات الرامية إلى تمويل جهود عكس فقدان التنوع البيولوجي.

وعلقت سوزان لوند، نائبة الرئيس للاقتصاد وتنمية القطاع الخاص في مؤسسة التمويل الدولية قائلة: “سيتطلب تمويل المشاريع المستدامة في اقتصادات الأسواق الصاعدة أسواقاً رأسمالية أعمق لتمويل التحولات في الاقتصاد والطاقة، ولتحقيق هذه الأهداف، يجب بذل جهود كبيرة لضمان استمرار النمو في سوق السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة، بما في ذلك تعزيز اللوائح وتوحيد أفضل الممارسات.»

ويضيف يرلان سيزديكوف، الرئيس العالمي للأسواق الناشئة في أموندي: “على المدى المتوسط، نتوقع استمرار النمو في إصدار السندات الخضراء داخل الأسواق الناشئة، مدفوعًا بعدة عوامل هي: تسارع تحول الطاقة، وميزة تسعير تنافسية للمصدرين مقارنة بالأسواق المتقدمة، وظروف الاقتصاد الكلي المواتية، مثل ارتفاع العوائد الاسمية في وقت النمو البطيء نسبياً والتي تفضل عادة الدخل الثابت على الأسهم.»

وتشمل النقاط البارزة في تقرير عام 2023 ما يلي:

  • وفي الأسواق الناشئة، تصدر السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة بقوة عبر جميع القطاعات الفرعية (بزيادة قدرها 45٪ بشكل عام في الأسواق الناشئة و 65٪ في اقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية خارج الصين). كان إصدار السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة القوي ولكن الأبطأ نسبياً في الصين (بزيادة 28٪) مدفوعاً بمزيج من عاملين: بعض الارتداد من عام 2022 القوي بشكل ملحوظ، وضعف ديناميكيات الاقتصاد المحلي، لا سيما في قطاعي البناء والعقارات.
  • في عام 2023، ظلت الصين أكبر مصدر للسندات الخضراء في الأسواق الناشئة (89.1 مليار دولار)، حيث نمت بنسبة 18٪ على أساس سنوي.
  • وفي اقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية خارج الصين، كان إصدار السندات الخضراء والاجتماعية والاستدامة والمرتبطة بالاستدامة مدفوعاً بشكل أساسي بالسندات الخضراء، التي زادت بنسبة 81٪. وفي منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وعلى الأخص الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، زادت إصدارات السندات الخضراء بأكثر من الضعف.  
  • وباستثناء المصدرين فوق الوطنيين، بلغ تغلغل السندات الخضراء (الإصدار كنسبة من إجمالي الدخل الثابت) 1.4٪ على مستوى العالم، وهو أعلى مستوى له على الإطلاق. وعبر المناطق، كان هذا أعلى مستوى في الأسواق الناشئة خارج الصين (2.1٪)، وأدنى مستوى في الأسواق المتقدمة (1.3٪).
  • وظلت الشركات غير المالية أكبر مصدري السندات الخضراء في الأسواق المتقدمة (36٪ من الإجمالي)، في حين استمرت المؤسسات المالية في الهيمنة في الأسواق الناشئة (58٪ من الإجمالي). ونمت إصدارات السندات الخضراء من قبل الصناديق السيادية بقوة: 33٪ على مستوى العالم و226٪ في الأسواق الناشئة.
  • وخصصت أكبر حصة من الأموال التي تم جمعها من الأدوات الخضراء في اقتصادات الأسواق الصاعدة والبلدان النامية خلال عام 2023 لمصادر الطاقة المتجددة، بنسبة 37٪. وكان ثاني أكبر تخصيص للمباني الخضراء  التي استحوذت على 29٪ من الإجمالي من 9٪ في العام السابق.

لقراءة التقرير كاملاً من هنا.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena