Home » البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية و®.A³&Co يتعاونان لإزالة الكربون في العربية للأسمنت بمصر

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية و®.A³&Co يتعاونان لإزالة الكربون في العربية للأسمنت بمصر

by Elhadary

في خطوة هامة نحو مكافحة تغير المناخ وتعزيز الاقتصاد الأخضر، تعاون البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير (EBRD) مع شركة A³&Co.®، وهي شركة استشارية رائدة، لقيادة مبادرة تحويلية في الشركة العربية للأسمنت في مصر بهدف تقليل انبعاثات الكربون وخفض تكاليف الانتاج من خلال أساليب مبتكرة ومسؤولة بيئياً.

من خلال هذه الشراكة الإستراتيجية، يقدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية استثماراً أخضر من خلال العمل بشكل وثيق مع A³&Co.®  لتطوير خارطة طريق شاملة لإزالة الكربون، مصممة خصيصاً للشركة العربية للأسمنت لتسريع إنتاج الأسمنت منخفض البصمة الكربونية، والاستفادة من خبرة A³&Co.® في حلول الأسمنت الأخضر و التزام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بالمبادرات الخضراء.  

وتهدف هذه الشراكة إلى توحيد الجهود لريادة التغيير في صناعة الأسمنت نحو مستقبل الأسمنت الأخضر من خلال تقليل البصمة الكربونية داخل عمليات الشركة العربية للأسمنت، وهي شركة رائدة في صناعة الأسمنت في مصر منذ عام 1997، ولها خطين إنتاج في العين السخنة بمحافظة السويس، ويبلغ إنتاجها السنوي حوالي خمسة ملايين طن من الكلنكر والأسمنت عالي الجودة، تساهم بنسبة 6٪ من الطاقة الانتاجية لمصر.

العربية للأسمنت تقوم بتصدير المنتجات إلى العديد من البلدان عبر أربع قارات وتلتزم الشركة العربية للأسمنت بتقليص بصمتها الكربونية، وتتبنى هذه المبادرة كمسار نحو مستقبل أكثر خضرة واستدامة من الناحية المالية.  

وقال سيرجيو ألكانتاريلا، الرئيس التنفيذي للشركة العربية للأسمنت أن الشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وA³&Co.® والتي تظهر التزاماً بالرعاية البيئية والتنمية المستدامة، ومن خلال تبني الحلول المتطورة واعتماد عمليات أكثر مراعاة للبيئة، فإن هذا لا يؤدي لخفض البصمة الكربونية فحسب، بل يضع أيضاً معايير جديدة لهذه الصناعة.

وأضاف ألكانتاريلا أنه يتم تصميم خارطة طريق إزالة الكربون بعناية لمعالجة التحديات والفرص المحددة ضمن عمليات الشركة العربية للأسمنت، من خلال استراتيجية شاملة تتضمن أهدافًا تم التحقق منها، واستشارات المشروع لتنفيذ عمليات إزالة الكربون، وبناء القدرات الداخلية، وتجارة سوق الكربون، وتنفيذ نموذج أعمال متكامل للمعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة، حيث تهدف هذه المبادرات معاً إلى تقليل انبعاثات الغازات الدفيئة بشكل كبير، وتحسين الكفاءة التشغيلية، بينما تقلل تكاليف الانتاج والتشغيل في نفس الوقت.

ستلعب A³&Co.® المشهورة بخبرتها في استشارات صناعة الأسمنت، دوراً محورياً في توجيه الشركة العربية للأسمنت نحو انتقالها إلى صافي الانبعاثات الصفرية، و قال عمرو نادر، الرئيس التنفيذي لشركة A³&Co® أن الشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والشركة العربية للأسمنت في هذا المشروع التحويلي، مضيفاً أنه واثق من تحقيق تقدم ملموس نحو إزالة الكربون وإنتاج الأسمنت بطريقة أكثر استدامة وصداقة للبيئة، مما يشكل سابقة للممارسات التجارية المسؤولة في المنطقة.

 وتعليقًا على التعاون، قال ديميتريوس كوفوس، رئيس الأعمال المستدامة والصناعة والأعمال التجارية الزراعية والتجارة في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أن البنك ملتزم بدعم المبادرات التي تدفع النمو الاقتصادي المستدام، وأن الشراكة مع A³&Co.® والشركة العربية للأسمنت تؤكد على الالتزام بتعزيز الابتكار وتحفيز التغيير الإيجابي في الصناعة وقطاع الأسمنت، و التزام جميع الأطراف المشاركة بأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الخاص بالعمل المناخي.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena