Home » مختبرات دبي للمستقبل تستكشف مستقبل الغذاء بالتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT)

مختبرات دبي للمستقبل تستكشف مستقبل الغذاء بالتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT)

by Elhadary

نظم “مختبر سينسبل سيتي في دبي” الذي تم الإعلان عن إطلاقه بالشراكة بين مؤسسة دبي للمستقبل ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في فبراير الماضي، فعالية خاصة حول دور الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته واستخداماته في رسم معالم مستقبل الغذاء في مدن المستقبل الذكية والاستفادة منه في تعزيز الأمن الغذائي المستدام لمجتمعات الغد.

واستضافت الفعالية التي تم تنظيمها في “مختبرات دبي للمستقبل” بالتعاون مع القنصلية الإيطالية بدبي، مجموعة من المتحدثين والخبراء والمتخصصين من دولة الإمارات والعالم، استعرضوا ورؤاهم وتوقعاتهم لأهمية الاستفادة من البيانات، وأفضل ممارسات التغذية، وتقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز مسارات أمن الغذاء واستدامة سلاسله مستقبلاً مع خفض البصمة الكربونية والتوعية بتأثير البيئات الحضرية على سلوكياتنا.

وناقش المشاركون الدور التحويلي للبيانات والتكنولوجيا في استدامة ودعم المنظومة الحيوية للمدن مستقبلاً، مع التركيز بشكل خاص على استهلاك الغذاء وتأثيره على البيئة وكيفية استدامة سلسلة القيمة في توفيره.

ويشكل الحدث إحدى فعاليات “مختبر سينسبل سيتي” أول مختبرات شبكة “مختبر سينسبل سيتي” العالمية في منطقة الشرق الأوسط بعد سنغافورة وأمستردام ولاغوس، وذلك في إطار مهمة المختبر الرامية لاختبار وتطوير وتطبيق أحدث الحلول المستقبلية والممارسات المبتكرة والمستدامة في المدن الذكية.

وقال كارلو راتي الخبير العالمي في مجال التقنيات العمرانية ومدير التخطيط في “مختبر سينسبل سيتي” التابع لمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، إن التقدم التكنولوجي أحدث تغييرات جذرية في حياتنا اليومية، بدءاً من أسلوب العيش والتنقل إلى التسوق والتواصل الاجتماعي والعمل. وفي ظل هذا التحول الرقمي، ويكشف توفر المعلومات الغذائية في مدننا عن جوانب من الحياة الحضرية لم تكن متاحة من قبل 10 أو 20 عاماً، وهذه نقطة انطلاق لتحديد أبرز الفرص المستقبلية وتكوين فهم أفضل حول التوجهات المستقبلية في مجال الغذاء.

ومن جهته قال خليفة القامة مدير مختبرات دبي للمستقبل، إن التحديات الحالية والمستقبلية تفرض ضرورة التفكير بحلول مبتكرة بالتعاون بين القطاع الحكومي وصناع السياسات والناشطين في المجال الأكاديمي والقطاع الخاص بما يدعم جهود استشراف الفرص الواعدة في مختلف المجالات الحيوية، مؤكداً أن مختبرات دبي للمستقبل توفر المنصة المثالية لإجراء مثل هذه الحوارات وجمع الخبرات والجهات المعنية والتي بمقدورها إثراء الحوار بالمعرفة المبنية على البيانات والحقائق.

وقال سعادة جوزيبي فينوكيارو، القنصل العام لإيطاليا في دبي، إن تنظيم هذا الحدث يتزامن مع فعاليات “أسبوع المطبخ الإيطالي” وبمشاركة مجموعة من أكثر الشخصيات البارزة في مجال الأغذية، ونحن نؤمن بأن الغذاء وديناميكياته لهما دور رئيسي في حياتنا، وكذلك في البيئات الحضرية، ما يؤكد أهمية تعزيز التعاون في مختلف المجالات لضمان الجمع بين الغذاء المناسب وجودة الصحة بما يعود بالمنفعة على الناس والكوكب.

الجدير بالذكر أن “مختبر سينسبل سيتي في دبي” يعمل على تطوير وتوظيف أحدث التقنيات المتقدمة لتعزيز جودة الحياة في مدينة دبي، واختبار الأفكار القابلة للتنفيذ في عصر الثورة الرقمية، وعلى رصد أهم التحديات الحالية والمستقبلية، وتوظيف التقنيات والبيانات لتحقيق الأهداف الطموحة لمدينة دبي، وبما يتماشى مع استراتيجياتها المستقبلية.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena