Home » “تدوير ” تتعاون مع ” أكواجرين” في إعادة تدوير مخلفات الطعام لزراعة الأغذية بالتربة الرملية

“تدوير ” تتعاون مع ” أكواجرين” في إعادة تدوير مخلفات الطعام لزراعة الأغذية بالتربة الرملية

by Elhadary

أعلنت تدوير (شركة أبوظبي لإدارة النفايات) وبالتعاون مع شركة “أكواجرين” عن إطلاق مشروع تجريبي تقدر قيمته بحوالي 2.5 مليون دولار أمريكي لإعادة تدوير مخلفات الطعام والنفايات بغرض استخدامها في زراعة الأغذية في التربة الرملية عبر تبني حلول لتحسين التربة.

وتقدّم شركة “أكواجرين” تقنية مبتكرة لتحسين التربة باستخدام النفايات العضوية التي يمكنها امتصاص ما يصل إلى 30 مرة من كتلتها في الماء، وذلك لتوفير العناصر الغذائية اللازمة للمحاصيل الزراعية مع تقليل الحاجة إلى استخدام الأسمدة غير العضوية بنسبة 50%.

ويحظى المشروع بدعم من صندوق البحث والتطوير التابع ل “القابضة” (ADQ)، ويعتبر الصندوق الذي تبلغ قيمته 100 مليون درهم وجرى إطلاقه في العام 2022 جزءاً من مختبر النمو لدى “القابضة” (ADQ)، ومنصة تجمع أبرز الخبراء والمتخصصين من مختلف شركات القابضة، للعمل معاً على تحقيق مستهدفات الشركة في تسريع الابتكار والبحث والتطوير مع التركيز على فتح آفاق جديدة من الفرص لتعزيز النمو والاستدامة عبر القطاعات الحيوية، بما يسهم في دعم نمو اقتصاد دولة الإمارات.

وحول الشراكة مع “أكواجرين” في هذا المشروع، قال المهندس علي الظاهري، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لتدوير (شركة أبوظبي لإدارة النفايات)، أنه سيتم العمل على تحسين التربة والمساهمة في تعزيز القيمة الاقتصادية المضافة لإعادة التدوير في قطاع إدارة النفايات، مؤكداً على أن ذلك سيتيح إحداث أثر إيجابي وتعزيز الزراعة المستدامة، إلى جانب تحقيق تقدم ملموس نحو خفض الانبعاثات وتعزيز الأمن الغذائي والمائي على مستوى الدولة والعالم.

ومن جانبه، قال بول سميث، الرئيس التنفيذي لشركة “أكواجرين”، أن المشروع التجريبي سيسهم في تعزيز نمو أعمال الشركة وتطورها، خاصة أنه ومنذ وصوله إلى دولة الإمارات في وقت سابق من العام 2023، كان من الواضح تركيز الدولة على الاستثمار بشكل كبير لتحقيق مستهدفات الاستدامة، مضيفاً أنه وبالتعاون مع “تدوير” وبدعم من “القابضة” (ADQ) كشريك استراتيجي، سوف يكون من الامكان المساهمة من خلال التقنيات والحلول المبتكرة في مواجهة التحديات الخمسة الرئيسية التي تواجه الأمن الغذائي في دولة الإمارات والعالم ككل.

ويشهد المشروع إنشاء أول منشأة إنتاج “أكواجرين” على نطاق تجاري في إمارة أبوظبي، وذلك لتحويل النفايات الناتجة عن صناعة الأغذية العضوية ومخلفات الطعام واستخدامها لإنتاج الغذاء وتقليل استخدام المياه والأسمدة في الزراعة والبستنة بدلاً من إرسالها إلى مطامر النفايات، ما يسهم في تحويل الكربون بعيداً عن الغلاف الجوي وإعادته إلى الأرض.

جدير بالذكر أن شركة “أكواجرين” جرى تكريمها عام 2023 من وزارة التغير المناخي والبيئة في الإمارات و”تمكين”، باعتبارها واحدة من الفائزين الأربعة في تحدي تكنولوجيا الغذاء في الإمارات، المسابقة العالمية المتخصصة لأبرز الشركات الناشئة والأكثر ابتكاراً في العالم، والتي توفر منصة تبادل للخبرات والابتكارات للحلول التي تعزز الأمن الغذائي وضمان الاستدامة عبر السلاسل الغذائية في جميع أنحاء العالم.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena