Home » دائرة الطاقة – أبوظبي تتعاون مع جامعة أريزونا والوكالة الدولية للطاقة المتجددة (إيرينا)

دائرة الطاقة – أبوظبي تتعاون مع جامعة أريزونا والوكالة الدولية للطاقة المتجددة (إيرينا)

by Elhadary

وقعت دائرة الطاقة – أبوظبي مذكرتي تفاهم في مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP28) بدولة الإمارات العربية المتحدة مع شركاء دوليين بهدف تسخير الطاقة الشمسية في الفضاء وتطوير سياسات وتقنيات التحول إلى الطاقة النظيفة.

وقد تم توقيع الاتفاقيات مع مجلس محافظي ولاية أريزونا، نيابة عن جامعة أريزونا، وشركة SolarSpace من الولايات المتحدة، والوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA) ، وذلك بجناح بيت الإمارات للاستدامة في المنطقة الخضراء بمؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP28).

وقال سعادة المهندس عويضة مرشد المرر، رئيس دائرة الطاقة – أبو ظبي: “ستكون هذه الاتفاقيات مفيدة في جهودنا الرامية إلى تطوير سياسات ومشاريع مبتكرة عالمية المستوى من شأنها تسريع التحول في مجال الطاقة على المستويين الإقليمي والعالمي، مع ضمان أفضل النتائج الاجتماعية والاقتصادية الممكنة حتى لا يتضرر أحد . ونحن نتطلع إلى العمل بشكل أوثق مع أصدقائنا ونظرائنا الدوليين لإطلاق العنان للإمكانات الكاملة لدولة الإمارات العربية المتحدة لدعم مستقبل الطاقة المستدامة لصالح الجميع”.

وأضاف: “إن هذه المناسبة بالغة الأهمية، وتزيد أهميتها بتوقيع مذكرة التفاهم هذه في مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين. معاً، نرتقي بطموحاتنا في مجال إنتاج الطاقة الشمسية إلى آفاق جديدة.  إن تسخير الطاقة الشمسية في الفضاء من شأنه أن يضعنا على مسار يفوق الطلب العالمي المتزايد على الطاقة، دون التضحية ببيئتنا المشتركة”.

في حين يتمتع الشرق الأوسط بظروف ممتازة لإنتاج الطاقة الشمسية بشكل موثوق من خلال منشآته الأرضية، فإن الإطلاق الناجح لمجمعات الطاقة الشمسية إلى الفضاء يعد بمثابة آفاق جديدة لتحقيق مكاسب محتملة في مجال الطاقة النظيفة.  ويمكن لمزارع الطاقة الشمسية المستخدمة في تكنولوجيا الفضاء أن تحقق أخيراً حلم الإمداد المتواصل بالطاقة النظيفة دون انقطاع.

وتهدف مذكرة التفاهم مع جامعة أريزونا وشركة سولار سبيس إلى تعزيز ابتكارات وتقنيات الطاقة النظيفة من خلال توجيه الطاقة الشمسية إلى الفضاء.  وستركز الشراكة على دراسة جدوى تكنولوجيا الطاقة الشمسية الفضائية وتطبيقاتها المحتملة في دولة الإمارات والشرق الأوسط كمسار بديل للحد من انبعاثات الكربون العالمية.

وقال روبرت سي. روبنز، رئيس جامعة أريزونا: “مع سجلنا الريادي في مجال تكنولوجيا الطاقة الشمسية وعلوم الفضاء، وعلاقاتنا القوية في منطقة دول الخليج، فإن هذه هي الطريقة المثالية للمساهمة في هذا المشروع . أنا متحمس لعملنا معاً.”

وقال ديفيد فيلي، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة  SolarSpace: “أنا متحمس لاستخدام تقنيتنا في العديد من التطبيقات الممكنة، بدءاً من تحلية المياه، وتبريد مراكز البيانات، وحتى التقاط الطاقة الشمسية في الفضاء الخارجي . وبالنظر إلى المستقبل، فإننا نعمل على خطة لوضع مرافق توليد الطاقة الشمسية في مدار حول الأرض، حيث تشرق الشمس دائماً، ونقل الطاقة المجمعة إلى الأرض، مما يساعد على مواجهة التحدي المتمثل في التقطع الذي تفرضه مصادر الطاقة المتجددة الأخرى. “

كما اتفقت دائرة الطاقة – أبوظبي مع الوكالة الدولية للطاقة المتجددة على إطار عمل للتعاون في المجالات الرئيسية لسياسات الطاقة المتجددة وسيناريوهات الطاقة طويلة المدى والنماذج والمشاريع والتقنيات التي من شأنها دفع تحول الطاقة والاستدامة طويلة المدى لإمارة أبوظبي.

وقال سعادة المهندس أحمد محمد الرميثي وكيل دائرة الطاقة: “نسعى من خلال مذكرة التفاهم إلى تعزيز الحوار العام وتنفيذ استراتيجيات تحول الطاقة التي من شأنها دفع التقدم الاجتماعي والاقتصادي والبيئي، مع تعزيز دور أبوظبي كرائدة في مجال الطاقة المتجددة”.

وقال فرانسيسكو لا كاميرا، مدير عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة: “يسعدني مواصلة تعاوننا الوثيق والشراكة مع دائرة الطاقة لدعم رؤية الإمارات 2050 ورؤية أبوظبي 2040 وتحولات الطاقة محلياً وإقليمياً وفي جميع أنحاء العالم”.

وكجزء من مذكرة التفاهم، ستتعاون وزارة الطاقة والوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA) بشأن الأهمية المتزايدة للعلاقة بين الطاقة والمياه، مع خطط لتحقيق قدر أكبر من تكامل الأنظمة وكفاءتها، الأمر الذي سيوفر لدولة الإمارات العربية المتحدة الأمن المائي بالإضافة إلى الطاقة النظيفة.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena