Home » مصر تستعد لإطلاق البرنامج الوطني لاحتضان وتسريع الشركات الناشئة

مصر تستعد لإطلاق البرنامج الوطني لاحتضان وتسريع الشركات الناشئة

by Elhadary

تلقت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية المصرية، الدكتورة هالة السعيد، تقريرًا حول أنشطة مركز مصر لريادة الأعمال والابتكار التابع للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، الذراع التدريبي للوزارة خلال الربع الأخير من عام 2023 .

وأشار التقرير إلى استعداد المركز لإطلاق البرنامج الوطني لاحتضان وتسريع الشركات الناشئة “ستارتب إيجيبت”، بالتعاون مع صندوق دعم الابتكار بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والذي سيمثل منصة رقمية تهدف إلى تقديم خدمات الاحتضان وتسريع الأعمال للشركات الناشئة، من خلال مراكز ريادة الأعمال والحاضنات ومسرعات الأعمال التي ستقوم بتنفيذ هذه البرامج بشكل رقمي للشباب من مختلف أنحاء الجمهورية.

وأكدت دكتورة هالة السعيد أن المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، أنشأ مركز مصر لريادة الأعمال والابتكار، كمركز متخصص في دعم ملف ريادة الأعمال والابتكار على المستوى الوطني برؤية أكثر شمولاً وتكاملاً، وارتكزت استرتيجية المركز على ثلاث وثائق محورية تتمثل في رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030، برنامج الإصلاحات الهيكلية، وأجندة أفريقيا 2063، وهذا لدعم الدور المنشود لريادة الأعمال في تحقيق النمو الاقتصادي والعلاقة الوثيقة بينها وبين الابتكار.

وقالت الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة إلى أن رؤية المركز تتمثل في أن يصبح مركزا للتميز لأفضل الممارسات التكاملية في مجال ريادة الأعمال المستدامة وإدارة الابتكار، موضحة أن أنشطة المركز خلال الربع الأخير من عام 2023 بالأرقام، تتمثل في تفعيل عدد 2 برنامج منذ شهر يونيو، تنفيذ 10 أنشطة ، تدريب إجمالي عدد 330 متدرب، تنفيذ 282 ساعة تدريبية، إلى جانب تلقي ما يقرب من 2.302 متقدم لبرامج المركز المختلفة، كما تم إنشاء قاعدة بيانات للشباب المستهدفين من برامج المركز والتي يصل عددهم إلى ما يقرب من 50 ألف شاب وشابة من كافة أنحاء الجمهورية.

ومن جانبها، قالت الدكتورة هبة ذكي، مدير مركز مصر لريادة الأعمال والإبتكار، إلى أن المركز يهدف إلى نشر فكر وثقافة ريادة الأعمال، خاصة فيما يتعلق بريادة الأعمال المستدامة، دعم الشركات الناشئة في مراحل تطورها المختلفة، إلى جانب متابعة وتقييم أنشطة ريادة الأعمال والابتكار المستدام على المستوى الوطني لتطوير مؤشر وطني لقياس ريادة الأعمال والابتكار والمساهمة في تحسين ترتيب مصر الدولي في هذا الشأن، علاوة على ضمان جودة المحتوى التعليمي لريادة الأعمال.

وأشار التقرير المقدم حول أنشطة المركز خلال الربع الأخير من عام 2023 إلى الفئات المستهدفة من أنشطة المركز والمتمثلة في الشباب المصري المهتم بريادة الأعمال، ورواد الأعمال من أصحاب الأفكار المبتكرة، إضافة إلى خدمات التوعية ونشر أفكار ريادة الأعمال والابتكار.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena