Home » انطلاق الحوار العالمي حول أهمية التربية البيئية في التنمية المستدامة بمؤتمر التربية البيئية 2024

انطلاق الحوار العالمي حول أهمية التربية البيئية في التنمية المستدامة بمؤتمر التربية البيئية 2024

by Elhadary

انطلقت فعاليات اليوم الأول من المؤتمر العالمي الثاني عشر للتربية البيئية 2024 بجلسات حوارية حول التحديات الملحة التي تواجه التعليم البيئي والتنمية المستدامة على مستوى العالم.

و قالت الدكتورة شما بنت محمد بن خالد آل نهيان، رئيس مجلس إدارة مؤسسات الشيخ محمد بن خالد آل نهيان الثقافية والتعليمية: “يركز المؤتمر على التربية البيئية للأجيال الناشئة لأنها الأمل الحقيقي في منح الأجيال القادمة الفرصة لإدراك قيمة العمل البيئي والحفاظ على الاستدامة والتنوع البيولوجي من أجل مستقبل البشرية”.

وتابعت: ” تبقى التحديات البيئية كبيرة والرهان على الوعي الذاتي للأفراد رهان ناجح طالما حرصنا على دعمه بالتوعية والتربية البيئية والقوانين والتشريعات البيئية الداعمة”.

ومن جانبها، قالت رزان خليفة المبارك، رئيسة الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة: “ليتمكن العالم من النجاح في التخفيف من آثار الأزمة الكوكب الثلاثية، يتعين علينا أن نضاعف جهودنا في مجالي التعليم البيئي والتعليم من أجل التنمية المستدامة، ويعد المؤتمر العالمي للتربية البيئية وأعضاؤه ضروريين في هذا الصدد، حيث يوفرون الإلهام والمعرفة والحلول العملية اللازمة للتأثير على استجابات الحكومات والأنظمة التعليمية والمعلمين الطلاب على جميع المستويات. وتعد الخبرة والحلول الواقعية ركائز مهمة في استجابتنا الجماعية لهذه الأزمات.”

وقال جاك دانجرموند، رئيس معهد أبحاث النظم البيئية (ESRI): “في رحلتنا الحيوية نحو الاستدامة، تؤدي العلوم والتكنولوجيا، وخاصة أنظمة المعلومات الجغرافية، دوراً محورياً في بناء قاعدة من الأدلة التي تساعد في اتخاذ الإجراءات. ولا يمكن إنكار أهمية الجغرافيا وبيان إمكاناتها التحولية في التعامل مع التحديات المعقدة المتعلقة بالاستدامة والقدرة على التكيف مع المناخ”.

وقال بيان صحفي صادر عن المؤتمر: ” أتاح اليوم الأول منصةً لمناقشة التغييرات الضرورية، وسيُحدد اليوم الثاني الأهداف الحاسمة لصياغة تغيير عالمي تحولي، فيما يبحث اليوم الثالث “الأبعاد والوسائل” التي يمكن من خلالها تنفيذ التعليم البيئي، مع تسليط الضوء على التعاون والقيم والتنوع الثقافي. أما اليوم الرابع فيعمل على تلخيص مناقشات الأيام الثلاثة الأولى وتحديد الدروس الأساسية المستفادة وترجمتها إلى إجراءات متفق عليها لتُنَفَّذ بعد انتهاء المؤتمر .

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena