Home » شراكة بين وزارة الصحة ومؤسسة الإمارات للخدمات الصحية وشركة AI71 لتسريع الابتكار في مجال الرعاية الصحية

شراكة بين وزارة الصحة ومؤسسة الإمارات للخدمات الصحية وشركة AI71 لتسريع الابتكار في مجال الرعاية الصحية

by Elhadary

في خطوة نحو تحسين جودة خدمات الرعاية الصحية وتعزيز قدرات القطاع الصحي باستخدام التقنيات الحديثة، أعلنت وزارة الصحة ووقاية المجتمع ومؤسسة الإمارات للخدمات الصحية عن توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة الذكاء الاصطناعي “AI71″، التابعة لمجلس أبحاث التكنولوجيا المتطوِّرة والمتخصِّصة في إدارة البيانات الحيوية وشركة “فينتشر ون”.

 وقام بتوقيع اتفاقية التعاون كل من سعادة الدكتور محمد سليم العلماء، وكيل وزارة الصحة ووقاية المجتمع، وسعادة الدكتور يوسف محمد السركال، المدير العام لمؤسسة الإمارات للخدمات الصحية، وشهاب عيسى أبو شهاب، مدير عام مجلس أبحاث التكنولوجيا المتطورة، ضمن فعاليات اليوم الختامي للقمة العالمية للحكومات 2024 في دبي.

 وتمهد الاتفاقية الطريق أمام تعاون بناء ومثمر يدعم الجهود المشتركة لتعزيز الاستثمار في تقنية الذكاء الاصطناعي بقطاع الرعاية الصحية في دولة الإمارات ويسلط الضوء على الدور الريادي للدولة في اعتماد التقنيات المبتكرة.

 وتهدف الشراكة الاستراتيجية إلى تبني ودمج تقنية الذكاء الاصطناعي التحويلية التي طورتها شركة AI71 من خلال النموذج اللغوي الموسع (RAZI71) في البنية التحتية لقطاع الرعاية الصحية في الإمارات، وبدعم من نماذج الذكاء الاصطناعي المبتكرة (فالكون)، وهي سلسلة نماذج الذكاء الاصطناعي مفتوحة المصدر المصممة والمطوّرة في دولة الإمارات. ومن المتوقع أن تُحدث تقنية (RAZI71) نقلة نوعية في مجال تقديم الرعاية الصحية، حيث ستوفر حلولاً متقدمة للرعاية تهدف إلى تحسين نتائج العلاج وتعزيز الكفاءات العملية للمتخصصين في القطاع الصحي.

كما تهدف الشراكة الاستراتيجية إلى تعزيز البنية التحتية الرقمية للرعاية الصحية، ويأتي ذلك في إطار الالتزام المشترك بتطوير استراتيجيات الإدارة الصحية الاستباقية ودمج التحليلات المتقدمة وتحسين عملية اتخاذ القرارات السريرية، فضلاً عن تعزيز مراقبة المرضى بفعالية أكبر بما ينعكس إيجاباً على رعاية المرضى من خلال تقديم خدمات رعاية صحية متطورة، اعتماداً على حلول الذكاء الاصطناعي.

وفي هذا الصدد، قال سعادة الدكتور محمد سليم العلماء وكيل وزارة الصحة ووقاية المجتمع :”يأتي إبرام الاتفاقية مع شركة “AI71” في إطار حرص الوزارة على تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي كنهج مستدام في تطوير الرعاية الصحية المستقبلية وإدارة البيانات الصحية، كما تدعم الإدارة الصحية الاستباقية، ودمج التحليلات المتقدمة، وتحسين أنظمة دعم القرار وتقديم الرعاية الصحية الشاملة”.

وأكد سعادته على أهمية توقيع هذه الاتفاقية ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات باعتبارها منصة عالمية لصياغة مستقبل أكثر استدامة، مشيداً بشركة AI71، لخبرتها في تعزيز التحكم اللامركزي بالبيانات للقطاعين العام والخاص على مستوى العالم، مؤكداً على أهمية التعاون الذي يشكل تحولاً نوعياً نحو تعزيز توظيف البنى التحتية المتطورة في دولة الإمارات ومسيرتها نحو الريادة العالمية.

بدوره أكد سعادة الدكتور يوسف السركال مدير عام مؤسسة الإمارات للخدمات الصحية أن هذه الخطوة تأتي كمرحلة مهمة في مسيرة المؤسسة نحو تطوير قطاع الرعاية الصحية في الدولة، عبر مواصلة تعزيز دور الابتكار والتكنولوجيا المتقدمة واستشراف مساراته المستقبلية لتحقيق أهداف المؤسسة التي تنسجم مع توجهات الدولة واستراتيجية الإمارات للذكاء الاصطناعي 2031، وتسخير القدرات العلمية المتقدمة بما فيها تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدية للمساهمة في تحسين جودة الخدمات الصحية وتوفير عناية فائقة للمرضى.

 من جانبه، أشاد شهاب عيسى أبو شهاب، مدير عام مجلس أبحاث التكنولوجيا المتطورة، بهذه الشراكة الاستراتيجية التي تشكل علامة فارقة في مسعى كلا الجانبين نحو استشراف مستقبل قطاع الرعاية الصحية بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، مؤكداً التزام الشركة بتبني وتطبيق أحدث حلول الذكاء الاصطناعي المتطورة التي تحدث نقلة نوعية في مجال الرعاية الصحية من خلال المساهمة في وضع حلول مبتكرة تضع المريض في صلب اهتماماتها”.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena