Home » سيمنس للطاقة تفتتح مركزها للابتكار في أبوظبي بالشراكة مع مكتب أبوظبي للاستثمار وجامعة خليفة

سيمنس للطاقة تفتتح مركزها للابتكار في أبوظبي بالشراكة مع مكتب أبوظبي للاستثمار وجامعة خليفة

by Elhadary

افتتحت شركة سيمنس للطاقة (اليوم) مركز الابتكار التابع لها في جامعة خليفة للعلوم والتكنولوجيا في أبوظبي، كجزء من جهودها في تسريع عمليات التحول إلى صافي انبعاثات كربونية إقليمياً وعلى مستوى العالم.

وقال بيان صادر عن الشركة اليوم: “سيعمل المركز على تعزيز الشراكات وتوفير فرص الإبداع والابتكار المشترك في مجالات التكنولوجيا والبحث والتطوير، ونقل المعرفة وصقل المهارات وتوفير فرص العمل، كما سيقوم ببتوفير الخبرات الضرورية لتنفيذ مشاريع البحث والتطوير الخاصة بشركة سيمنس للطاقة والاستفادة من منظومة الشراكة الإقليمية التابعة للشركة، بما في ذلك فرص التمويل الخارجي والأوساط الأكاديمية والشركات الناشئة والشركاء الصناعيين”.

ويقع المركز والذي يعد الأول على مستوى المنطقة والرابع على مستوى العالم للشركة في حرم جامعة خليفة في ساس النخل، وهو ثمرة الشراكة مع جامعة خليفة ومكتب أبوظبي للاستثمار، الهيئة الحكومية المسؤولة عن جذب الاستثمارات ودعمها في إمارة أبوظبي، وجامعة خليفة.

وسيدعم مركز الابتكار نقل المعرفة وتسريع عمليات التسويق التجاري للحلول المبتكرة التي تقود مفهوم تحول الطاقة، إلى جانب صقل المهارات إذ يهدف المركز إلى توفير 75 وظيفة عمل في أبوظبي بحلول العام 2025، كما ستقدم سيمنس للطاقة ما لا يقل عن 6 دورات تدريبية سنوياً للطلاب من جامعات أبوظبي تستهدف توظيف 50% منهم من الإماراتيين.

وفي تعليقه، قال الدكتور فهد اليافعي، الرئيس التنفيذي للتكنولوجيا لشركة سيمنس للطاقة في الشرق الأوسط: “إن تسريع عمليات إزالة الكربون من مختلف القطاعات تتطلب تعزيز الشراكة والابتكار، وباعتباره واحداً من أربعة مراكز على مستوى العالم، سيعمل مركز الابتكار الذي يتخذ من أبوظبي مقراً له، على الاستفادة من الإمكانات الكبيرة التي توفرها الإمارة، ومرونة ارتباطها بباقي الدول في منطقة الشرق الأوسط. وسيركز مركز الابتكار أعماله على تعزيز العلاقات مع شركائنا والشركات الناشئة والأوساط الأكاديمية وغيرها من المؤسسات والشركات في القطاعين العام والخاص على تطوير وتنفيذ التقنيات الجديدة التي من شأنها المساهمة في الوصول إلى انبعاثات صفرية في أقرب وقت ممكن”.  

من جانبه، قال بدر سليم سلطان العلماء، المدير العام بالإنابة لمكتب أبوظبي للاستثمار: “يسرنا عقد هذه الشراكة مع سيمنس للطاقة لتسريع الانتقال إلى اقتصاد خال من الكربون في دولة الإمارات والعالم، ويعتبر ذلك أحد أهم التحديات العالمية التي تتطلب عملاً مشتركاً وتعاوناً بين جميع الجهات. ومع مواصلة أبوظبي دورها الريادي في تنفيذ مبادرات وبرامج خاصة بالاستدامة، سيساهم مركز الابتكار الجديد في توفير المزيد من الفرص في منظومة العمل من خلال تطوير أفضل الحلول المبتكرة التي تعزز جهودنا في قطاع الطاقة النظيفة”.

من جهته، قال الأستاذ الدكتور السير جون أورايلي، رئيس جامعة خليفة: “تهدف هذه الشراكة، والتي تجمع بين مؤسسة بحثية مرموقة وجامعة تركز على الابتكار، وشركة رائدة عالمياً في مجال تكنولوجيا الطاقة ومكتب أبوظبي للاستثمار، المركز الحكومي الذي يدعم الاستثمار في أبوظبي، إلى تعزيز حلول الطاقة الفعالة من خلال ترجمة الأبحاث و تنمية المواهب المرتبطة بها، وتعزيز الابتكار في مجال إزالة الكربون والاستدامة. سيساهم هذا المركز في تطوير حلول لتحديات الطاقة وفي الوقت نفسه تعزيز ثقافة البحث والابتكار والمشاريع لدينا”.

وكانت شركة سيمنس للطاقة قد وقعت اتفاقية في أكتوبر 2022 مع مكتب أبوظبي للاستثمار لإنشاء مركز ابتكار أبوظبي التابع للشركة، وذلك على هامش معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول (أديبك)، وفي نفس الوقت أبرمت جامعة خليفة عقداً مع سيمنس للطاقة لاستضافة المركز في حرمها وتوفير مساحة خاصة به.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena