Home » مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون ومركز أبوظبي للغة العربية يحتفلان باليوم العالمي للغة الأم

مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون ومركز أبوظبي للغة العربية يحتفلان باليوم العالمي للغة الأم

by Elhadary

نظّمت مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون بالتعاون مع مركز أبوظبي للغة العربية التابع لدائرة الثقافة والسياحة – أبوظبي، احتفالية اليوم العالمي للغة الأم، ترجمةً لشعار الفعالية الدولية لعام 2024 “التعليم متعدد الألسن بوصفه أحد ركائز التعليم والتعلُّم بين الأجيال”، وذلك مساء يوم الثلاثاء 20 فبراير 2024، في المجمّع الثقافي بأبوظبي.

وقالت سعادة هدى إبراهيم الخميس، مؤسس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، المؤسس والمدير الفني لمهرجان أبوظبي: اللغة العربية لغة حية تعيـش في الوحيِ الخالد في القرآن الكريم، في قصصنا، وترنيماتنا وأُبيات شعرنا بموسيقاها وإيقاعها، تجري في دمنا وعروقنا، إنّها جوهر ثقافتـنا بهويّتها وإرثها وأثـرها”.

وقال سعادة الدكتور علي بن تميم، رئيس مركز أبوظبي للغة العربية: “من أرق تعريفات اللّغة الأم أنها اللغة التي يحلم بها الإنسان، واللغة التي انتقلت للإنسان من بواكير علاقته بأمه، ولنا أن ندرك أهمية الاعتناء بهذه اللغة”، مضيفاً: “الحضارة العربية من أوائل الحضارات الإنسانية التي أولت عناية فائقة وتقديراً واحتراماً كبيرين لتعددية الألسن والأفكار والمعتقدات والثقافات”.

وتابع سعادته:” نولي في مركز أبوظبي للغة العربية، فكرة التعددية أهمية كبرى؛ ونعكس ذلك في عدد من المبادرات والمشاريع، منها جائزة سرد الذهب التي تهدف إلى دعم مسيرة السرد العربي المعاصر بذخائر الذاكرة الشعبية والتقاليد العريقة في سرد القصص باللغة العربية. وجائزة “كنز الجيل” التي تهدف لتكريم الدارسين والمبدعين المهتمين بتناول الموروث المتصل بالشعر الشعبي وقيمه الأصيلة”.

وتضمنت الاحتفالية ندوةً حواريةً تناولت واقع اللغة العربية كلغة أم، من خلال وجهات نظر المشاركين العاملين على رأس جهات حكومية وأكاديمية، من المؤسسات الفاعلة في الحفاظ على التراث واللغة العربية وترسيخ مكانتها .

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena