Home » “الاتحاد للقطارات” و”كوسكو أبوظبي للحاويات” توقعان مذكرة لتوفير خدمات النقل بالسكك الحديدية

“الاتحاد للقطارات” و”كوسكو أبوظبي للحاويات” توقعان مذكرة لتوفير خدمات النقل بالسكك الحديدية

by Elhadary

وقعت الاتحاد للقطارات، المطور والمشغل لشبكة السكك الحديدية الوطنية في دولة الإمارات العربية المتحدة، مذكرة تفاهم مع محطة كوسكو أبوظبي للحاويات، أكبر محطة لفرز الحاويات في المنطقة، والتابعة لشركة كوسكو الملاحية للموانئ المحدودة، الرائدة عالمياً في مجال تشغيل الموانئ.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز كفاءة سلسلة التوريد الخاصة بمحطة كوسكو أبوظبي للحاويات وشركة كوسكو الملاحية، وتوسعة نطاق خدماتها في جميع أنحاء دولة الإمارات وعلى مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، مع تطوير الخدمات اللوجستية في الدولة.

وبموجب الشراكة ستتمكن محطة كوسكو أبوظبي للحاويات، من استخدام شبكة السكك الحديدية الوطنية الإماراتية، في نقل بضائعها بين ميناء خليفة، والعديد من المناطق الصناعية ونقاط التجارة اللوجستية الرئيسية في مختلف مناطق الدولة.

وستحقق الشراكة الاستفادة من شبكة السكك الحديدية الوطنية والمحطات التابعة لها والتي تمتاز بموقعها الاستراتيجي، كما ستحقق “كوسكو” مستويات أعلى للاستفادة من الوقت والموارد وإدارتها بشكل أفضل وأكثر كفاءة.

وفي إطار الشراكة ستزود الاتحاد للقطارات محطة كوسكو أبوظبي للحاويات، بحلول نقل متعددة الوسائط عبر شبكة السكك الحديدية الوطنية الإماراتية، بما ينسجم مع مبادرات الاستدامة التي تنفذها “كوسكو”، وهو ما سيحد من اعتمادها على وسائل النقل الأخرى، وذلك بما يتماشى مع التزام الطرفين بالمساهمة في جهود الدولة الرامية إلى تحقيق الحياد المناخي بحلول العام 2050، إذ ستسهم الاتحاد للقطارات عبر شبكة السكك الحديدية الوطنية الإماراتية في خفض الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البري في الدولة بنسبة 21% سنوياً بحلول 2050، وهو ما يعادل 8.2 مليون طن من الانبعاثات الكربونية. 

وبهذا الصدد قال جونثر ج. فيرك، الرئيس التنفيذي للاتحاد للقطارات لخدمات الشحن: ” من خلال هذه الخطوة سنسهم في ربط أحد الموانئ الرئيسية في دولة الإمارات، بنقاط التجارة اللوجستية في الدولة، ما يسهل حركة نقل البضائع ضمن سلسلة التوريد الإقليمية، فضلاً عن تمكين “كوسكو” من الاستفادة من خدمات النقل المتكامل التي توفرها الاتحاد للقطارات، والتي تمتاز بمستويات عالية من الكفاءة والسرعة في الوصول إلى الأسواق، ما يعزز من تنافسيتها ويمكنها من استقطاب المزيد من الأعمال إلى المنطقة”.

ومن جانبه قال  يو بن المدير العام لمحطة كوسكو أبوظبي للحاويات التابعة لشركة كوسكو الملاحية للموانئ المحدودة: ” نتطلع من خلال هذه الشراكة إلى الاستفادة من خدمات النقل بالسكك الحديدية في تعزيز وصولنا إلى الأسواق الرئيسية، مع تقليل وقت نقل البضائع، والحد من الانبعاثات الكربونية، فضلاً عن العديد من الآثار الإيجابية المتوقعة والتي ستعزز تنافسيتنا في المنطقة”.

ستتمكن “كوسكو” من استخدام محطات الشحن بالسكك الحديدية التابعة للاتحاد للقطارات، في تخزين وتوزيع بضائعها، ما يسهل عملياتها اللوجستية ويمكنها من تجميع وتفريغ البضائع بسهولة وسلاسة. وعبر توفير ممر جديد لنقل بضائع الشركة بالسكك الحديدية، ستتمكن من توسيع نطاق خدماتها على مستوى الدولة، والاستفادة من نقاط الاستيراد والتصدير، في تعزيز قدرتها الإنتاجية وحضورها في الأسواق.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena