Home » ورشة عمل بالأردن تناقش مشاريع النقل ضمن مبادرة المناخ

ورشة عمل بالأردن تناقش مشاريع النقل ضمن مبادرة المناخ

by Elhadary

افتتحت وزيرة النقل الأردنية السيدة وسام التهتموني اليوم الثلاثاء، أعمال ورشة العمل التشاركية والتي تستمر على مدار يومين بهدف إلى تحديد أولويات المشاريع الخاصة بقطاع النقل ضمن مبادرة المناخ بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ورفع قدرات العاملين في القطاعين الحكومي والخاص بما يتعلق بالتمويل المناخي.

وتضمنت الورشة، التي شارك فيها ممثلو وزارات ومؤسسات رسمية وهيئات ذات صلة بمبادرة المناخ وموضوع ورشة العمل، محاور تركز على الخروج بمفهوم شامل للتمويل المناخي، وأدوات تمويل المناخ وتقييم مبادرات ومشاريع تمويل المناخ في الأردن الخاصة بقطاع النقل، إلى جانب التعرف على التمويل المختلط للاستفادة من موارد القطاعين العام والخاص في مشاريع النقل، والتعرف على أفضل الممارسات العالمية بهذا الخصوص.

وقالت الوزارة في بيان صحفي إنه في ظل التحديات الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي تواجه العالم، وفي سبيل مواجهة التغير المناخي الذي بات الجميع يلمس أثره سواء بارتفاع درجات الحرارة وتأخر الموسم المطري والفيضانات وغيره من الآثار والمخاطر البيئية؛ مما يستدعي اتخاذ إجراءات تساعد على التكيف مع التغير المناخي.

وبحسب بيان وزارة النقل الأردنية، فإن مخاطر تغير المناخ والآثار المترتبة عليه تجعل التعافي الأخضر هو السبيل الأكثر الحاحاً للمضي قدماً في الحد من تلك الآثار السلبية، وهو ما تؤكد عليه رؤية التحديث الاقتصادي للملكة الأردنية التي تبنت خارطة طريق في مجال النمو المستدام والشامل والبعد البيئي لجميع القطاعات.

من جهتها، صرحت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن رندة ابو الحسن، أن الورشة تعمل على توطيد الشراكة الاستراتيجية مع القطاع العام لتحقيق النتائج المرجوة في مختلف القطاعات الحيوية ومستقبل أكثر استدامة للأردن.

وأكدت أن ورشة العمل التدريبية التي يجري تنظيمها ضمن إطار مشروع (يو إن دي بي كلايمت بروميس)، يسهم في تعزيز الجهود الوطنية للتحضير لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP28) والانتقال إلى مرحلة تنفيذ إجراءات فعالة للتصدي للتغير المناخي في المنطقة.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena