Home » مصر والسعودية يبحثان سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنمية المستدامة

مصر والسعودية يبحثان سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنمية المستدامة

by Elhadary

التقى اليوم كل من الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي المصرية، والدكتور ماجد القصبي، وزير التجارة السعودي، فيجلسة مباحثات بمقر وزارة التعاون الدولي المصرية بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور أسامة بن أحمد نقلي، سفير المملكة العربية السعودية لدى مصر، وعدد من المسؤولين من البلدين.

وناقش الجانبان خلال اللقاء سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنمية المستدامة بين البلدين الشقيقين، في إطار العلاقات التاريخية والاستراتيجية التي تربطهما، بجانب مناقشة عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، مثل تعزيز التعاون مع الصندوق السعودي للتنمية في تمويل المشروعات التنموية في مصر، والجهود الدولية الجارية لإعادة هيكلة الهيكل المالي العالمي التنسيق مع مؤسسات التمويل الدولية، وتعظيم دور مؤسسات التمويل الدولية، وبنوك التنمية متعددة الأطراف في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية.

وأكدت وزيرة التعاون الدولي المصرية في حديثها خلال اللقاء على العلاقات الوطيدة التي تربط مصر بشركاء التنمية متعددي الأطراف، والتي تهدف إلى دفع جهود التنمية المستدامة في إطار أولويات الدولة ورؤيتها لتعزيز النمو والتغلب على التحديات الاقتصادية التي تواجه دول العالم في الوقت الحالي، بالإضافة إلى مناقشة التجارب والعلاقات القائمة مع شركاء التنمية والمؤسسات الدولية، لدفع جهود التنمية وتعزيز التعاون الإنمائي.

كما استعرضت مع وزير التجارة السعودي، نتائج المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج «نُوَفِّي»، الذي أطلقته مصر في مؤتمر المناخ COP27 لتعزيز التنسيق المشترك مع مختلف المؤسسات الدولية والتحالفات الدولية في مجال المناخ لحشد التمويلات التنموية الميسرة والدعم الفني لمشروعات التحول الأخضر في مصر.

من جانبه، عبر وزير التجارة السعودي عن سعادته بزيارته لجمهورية مصر العربية الشقيقة، معبراً عن تطلعات المملكة العربية السعودية للارتقاء بمستوى العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات.

ويعد برنامج تنمية شبه جزيرة سيناء احد أبرز صور التعاون مع الصندوق السعودي للتنمية حيث تبلغ قيمته 1.5 مليار دولار، لتنفيذ مشروعات متنوعة على رأسها مشروع محطة معالجة مياه صرف المحسمة، ومحطة صرف بحر البقر، وتدشين جامعة الملك سالمان، ومشروع التجمعات السكنية والزراعية بشبه جزيرة سيناء.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena