Home » مبادرات الزراعة المجتمعية في الإمارات تعزز الاستدامة والاكتفاء الذاتي من الغذاء

مبادرات الزراعة المجتمعية في الإمارات تعزز الاستدامة والاكتفاء الذاتي من الغذاء

by Elhadary

سلط تقرير لوكالة أنباء الإمارات (وام) الضوء على الزراعة والبستنة المنزلية في دولة الإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى المبادرات الحكومية التي تساعد على الترويج لها، حيث شملت جهود الجهات المعنية على المستوى المحلي والاتحادي دعم الزراعة من خلال مشاريع واسعة النطاق في مختلف أنحاء الدولة

كما تضمنت تشجيع المبادرات المجتمعية مثل الزراعة المنزلية، والتي تعتبر من المبادرات المستدامة التي تعمل على تسريع تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء، حيث تهدف تلك الحملة إلى تعزيز السلوك البيئي الإيجابي وزيادة الوعي بقضايا الاستدامة البيئية.

يعد الأمن الغذائي قضية رئيسية تحظى باهتمام كبير في دولة الإمارات العربية المتحدة ووضعت الدولة خططاً استراتيجية وبرامج عملية لضمان أمنها الغذائي، كما عملت على حشد المجتمع لدعم هذه الخطط بما يحقق الاكتفاء الذاتي من الغذاء وتعزيز مفهوم الغذاء المستدام.

يشير التقرير إلى أن زراعة حديقة منزلية أو تحويل المساحات المتوفرة في المباني إلى وحدات إنتاجية صغيرة يمكن أن تساعد في تعزيز مفهوم الاستدامة اقتصادياً واجتماعياً وبيئياً، ويمكنه أيضاً دعم النظام البيئي الأوسع للاستدامة في المجتمع.

تعزيز الزراعة المنزلية يأتي ضمن المبادرات المجتمعية في إطار تحقيق أهداف محور “التأثير”، الذي يستعرض النتائج الإيجابية وتأثير مبادرات الاستدامة في الامارات، وذلك ضمن “الحملة الوطنية للاستدامة” التي انطلقت مؤخراً بالتزامن مع التحضيرات للمؤتمر الثامن والعشرين لأطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP28) المقرر تنظيمه في الفترة من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر هذا العام في معرض دبي إكسبو.

وتهدف الحملة كذلك إلى تعزيز السلوك البيئي الإيجابي وزيادة الوعي بقضايا الاستدامة البيئية، وتشجيع المشاركة المجتمعية، في دولة الإمارات العربية المتحدة التي أنشأت إطاراً قانونياً وتنظيمياً داعماً للزراعة وأنشأت وكالات حكومية لتعزيز الزراعة المستدامة والأمن الغذائي.  وتعززت هذه الجهود بإطلاق الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 وإنشاء مجلس الإمارات للأمن الغذائي الذي يهدف بدوره إلى سرعة تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء وتقليص الفجوة الغذائية والحفاظ على التربة والاستخدام الأمثل للمياه، وخاصة المياه الجوفية.

ويوفر القرار الذي أصدره صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في يوليو 2018، بشأن الزراعة المجتمعية، إطاراً تنظيمياً للزراعة المجتمعية والمنزلية، ويدعو إلى استغلال المناطق السكنية وأسطح المباني والمؤسسات التعليمية لتطوير وتوسيع النشاط الزراعي والاستفادة من آثاره لخدمة المجتمع وتثقيفه، مع تعزيز الفوائد البيئية وزيادة المساحات الخضراء، والحفاظ على المياه، مع التركيز على دور وزارة التغير المناخي والبيئة في تلك الجهود.

حظيت جهود دولة الإمارات العربية المتحدة في تعزيز الزراعة والبستنة المجتمعية بإشادة دولية من قبل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) خلال مشاركة وفد من المنظمة في الجولة الثانية من حملة “ازرع طعامك” التي نظمتها (FAO) في دبي بهدف تشجيع الأسر والمدارس في دولة الإمارات على زراعة الخضروات والفواكه في المنزل بما يتوافق مع مناخ البيئة في الدولة، وقالت الفاو إن مثل هذه المبادرات المبتكرة والمحفزة تشجع الناس على المساهمة في توفير الغذاء بطرق مبتكرة وفي إطار المحافظة على البيئة ووفقاً لمبادئ الاستدامة.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena