Home » كينيا تتصدر مبادرةً جديدة للطاقة المتجددة خلال القمة الأفريقية للمناخ

كينيا تتصدر مبادرةً جديدة للطاقة المتجددة خلال القمة الأفريقية للمناخ

by Mohammad Ghazal

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (آيرينا) اليوم 4 سبتمبر 2023 عن شراكة جديدة للارتقاء بقطاع الطاقة المتجددة في أفريقيا بالتعاون مع كينيا والدنمارك وألمانيا والإمارات العربية المتحدة.

وأطلق فخامة الرئيس الكيني وليام روتو، والذي يترأس كذلك لجنة رؤساء الدول الإفريقية المعنيين بتغير المناخ (كاهوسك)، مبادرة “شراكة متسارعة لنشر الطاقة المتجددة في أفريقيا” خلال القمة الأفريقية الأولى للمناخ في نيروبي.

ولخص فخامة الرئيس روتو خلال إطلاق المبادرة طموح بلاده في الاعتماد الكامل على مصادر الطاقة المتجددة بحلول عام 2030، وتعزيز صناعات المستقبل الصديقة للبيئة بحلول عام 2040، وقال بهذا الخصوص: “طموحنا ليس موضع تساؤل أبداً، وإنما السؤال يتمثل في سبل تحقيق هذا الطموح. فهذه رحلة مشتركة تتطلب توحيد جهودنا جميعاً، ويتعين علينا نحن القادة الأفارقة تنسيق استراتيجياتنا بما يضمن إيجاد حلول أفريقية للتحديات التي تواجه قارتنا”.

 ومن ثم أعلن فخامته رسمياً عن إطلاق المبادرة بالقول: “نحتفي اليوم ببداية جديدة مع إطلاق مبادرة ’شراكة متسارعة لنشر الطاقة المتجددة في أفريقيا‘، وينبغي أن نبدأ العمل من الغد. وأدعو أولئك الذين يشاطروننا الرؤية إلى الانضمام إلينا في كتابة فصل جديد من تاريخ هذه القارة العظيمة…… فصلٌ لا يتمحور حول ما تفتقر إليه أفريقيا، بل حول ما يميزها”.

وأردف: “أدعو ’آيرينا‘، الوكالة التي ساهمنا بإنشائها لتسريع نشر الطاقة المتجددة حول العالم، إلى مد يد العون إلينا ودعم مساعينا الجماعية”.

 من جانبه، قال فرانشيسكو لا كاميرا، مدير عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة: “رغم أن أفريقيا تحتضن حوالي 17% من سكان العالم، إلا أن نصيبها لا يتعدى 2% فقط من حجم الاستثمار العالمي في مصادر الطاقة المتجددة. وتتيح هذه الشراكة للدول الأفريقية فرصة غير مسبوقة لاستثمار مكامن الطاقة المتجددة والثروات المعدنية الهائلة التي تزخر القارة بها لدفع عجلة التحول الصناعي محلياً، وتعزيز مساعي تحول نظام الطاقة حول العالم”.

بالإضافة إلى كينيا، تشمل المبادرة كلاً من إثيوبيا، وناميبيا، وراوندا، وسيراليون، وزمبابوي. وتركز الشراكة على ثلاث مجالات رئيسية: تفعيل التمويل، وتقديم المعونة الفنية وبناء القدرات، وحفز مشاركة القطاع الخاص من خلال دعوة الدول الأخرى ومؤسسات القطاع الخاص إلى الانضمام إلى المبادرة، وذلك بغية الارتقاء بالمساعي المبذولة وريادة العمل المناخي الطموح وتطبيق استراتيجيات الطاقة المتجددة الفعالة.

انطلاقاً من مكانتها كمركز عالمي للتميز، تضطلع “آيرينا” بدور ريادي في تسريع تبنّي مصادر الطاقة المتجددة حول العالم. ونشرت الوكالة عام 2022 تقريراً بعنوان “تحليل سوق الطاقة المتجددة في إفريقيا” تناولت فيه الإمكانات الواعدة لتحول نظام الطاقة عند اقترانه بحزمة من السياسات المناسبة. ووفقاً لسيناريو الوكالة بوقف ارتفاع درجات الحرارة عند 1.5 درجة مئوية، ستحقق القارة نمواً في الناتج الإجمالي المحلي بواقع 6.4%، و25.4% في فرص العمل، فضلاً عن مكانة أفضل على مؤشر الرفاه مقارنةً بالخطط الحالية، وذلك كمعدل وسطي حتى عام 2050.

ومع اقتراب موعد انعقاد المؤتمر الثامن والعشرون للدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP28 في دولة الإمارات في وقت لاحق هذا العام، ستلعب الشراكات – مثل مبادرة ” شراكة متسارعة لنشر الطاقة المتجددة في أفريقيا”  – دوراً محورياً في مساعدة الدول الإفريقية على تحقيق أهدافها التنموية والمناخية.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena