Home » موكتا بورين المؤسسة الشريكة ل MissPalettable: سنشهد طفرة انتشار لمنتجات التجميل المستدامة

موكتا بورين المؤسسة الشريكة ل MissPalettable: سنشهد طفرة انتشار لمنتجات التجميل المستدامة

by Elhadary

أجرينا في منصة ESG MENA  مقابلة مع سيدة الأعمال موكتا بورين المؤسسة الشريكة لـ MissPalettable

وإلى نص المقابلة :

  1. كيف تهتم علامة MissPalettable بمفاهيم الاستدامة في عملها؟

نعمل باستمرار على تحسين استدامتنا في مجال عملنا، إذ نحاول تجنب استخدام البلاستيك في تغليفنا ونستعيض عنها بصناديق قابلة لإعادة التدوير، ونضع منتجاتنا في أقمشة يمكن إعادة استخدامها بطرق عديدة.

وعندما أعدنا تصميم علامتنا التجارية، قررنا الاستمرار في استخدام الصناديق المطبوع عليها علامتنا التجارية القديمة، لأنه لم يكن منطقيًا بالنسبة لنا من منظور الاستدامة أن نتخلص منها ونشتري صناديق جديدة. نحرص أيضًا على التعامل مع العلامات التجارية التي تهتم بأغلفة منتجاتها واستدامتها مثل علامة “Avvai Beauty” المحلية التي تهتم جدًا بتغليف منتجاتها، وكذلك علام”  “Boucleme التي تركز على استخدام البلاستيك الحيوي في تغليف منتجاتها وتزرع شجرة مقابل كل منتج تبيعه.

  1. ماذا نعني بمصطلح “الجمال النظيف”؟  وكيف يساعد ذلك في حماية البيئة ودعم العمل المناخي؟

يختلف معنى مصطلح “الجمال النظيف” باختلاف المجال، فلا يوجد تعريف محدد له. أما نحن، فنعرِّف الجمال النظيف بكون العلامة التجارية أكثر وعيًا بكل جوانب صناعة الجمال بداية من صناعة المنتجات من مكونات غير سامة وتغليفها بمواد مستدامة وانتهاءً بالشفافية والتركيز على الرسالة. تساعد هذه العلامات التجارية المسؤولة في حماية البيئة من خلال فتح حوارات بشأن المجال عمومًا وطرح قضايا لن تطرحها العلامات التجارية الكبرى أبدًا.

وسأضرب مثالًا بعلامة “Boucleme”؛ فنجد أن تكوين منتجاتها نباتيّ لأن مؤسِّسة العلامة لم تكن مطمئنة لاستخدام منتجات العلامات التجارية الكبيرة للعناية بشعر أطفالها  العرقي، وأن تغليف منتجاتها مصنوع من البلاستيك الحيوي المتحلل عوضًا عن البلاستيك التقليدي الذي لا يتحلل. بالإضافة إلى ذلك، تتبنى العلامة رسالة رد الجميل للكوكب ويتمثل جزء من مسؤوليتها الاجتماعية في زرع شجرة مقابل كل قارورة تبيعها.

  1. هل من المتوقع أن يشهد سوق منتجات الجمال المستدامة طلبًا في الفترة القادمة في الدول العربية؟

لا يزال هذا القطاع في مراحله الأولى في المنطقة، والوعي به في نمو لكنه لم يصل بعد إلى نقطة الانتشار على نطاق واسع. على المستوى الشخصي، يحدوني تفاؤل بأننا سنشهد طفرة في الطلب على المنتجات المستدامة، وأعتقد أننا سنصل إلى هذه المرحلة قريبًا بفضل مؤتمر “كوب 28” والدعم الحكومي الواسع لهذه المنتجات.

  1. كيف نستطيع تشجيع المستهلكين على الإقبال على العلامات التجارية المحلية التي تتبنى قيم الجمال النظيفة والاستدامة؟

نشهد الآن ظهور المزيد من العلامات التجارية المحلية، وأعتقد أنه يجب علينا دعم هذه العلامات التجارية المحلية، لأن مدى استدامة العلامات التجارية ليس بتلك الأهمية في نهاية المطاف. لأننا إن اضطررنا إلى شحن المنتجات إلى هنا، فإن البصمة الكربونية تصبح مشكلة. ولهذا، تجدنا -نحن تجار التجزئة- نهتم أكثر فأكثر بالعلامات التجارية المحلية، بل إننا نروج للاعتماد على العلامات التجارية المحلية بدلاً من الاستيراد من الخارج.

  1. ما المكونات الطبيعية التي تستخدمونها في عملكم، وهل تواجهون أي تحديات تتعلق بطلب المستهلكين أو الأسعار؟

نحن لا نصنِّع منتجاتنا، بل نبيع منتجات العلامات التجارية التي تتبنى قيم الجمال النظيف. وأكبر تحدٍ يواجهنا هو التعليم والوعي، إذ توجد فكرة خاطئة شائعة مفادها أن منتجات الجمال النظيف باهظة التكلفة. لذا، نحرص جدًا على التعامل مع علامات تجارية ميسورة التكلفة، وهذا نابع من إدراكنا أن جزءًا كبيرًا من المستهلكين هنا لا يرغبون في شراء منتجات العناية الجمال الفاخرة.

  1. كيف تشرك MissPalettable عملاءها في تطوير المنتجات وفي عمليات اتخاذ القرار؟

نتحدث مع عملائنا بانتظام، سواء عبر وسائل التواصل الاجتماعي أو البريد الإلكتروني أو الرسائل. وفي كثير من الأحيان، يخبرنا عملاؤنا عن العلامات التجارية والمنتجات التي يرغبون في رؤيتها أكثر على موقعنا الإلكتروني. مثال على ذلك هو تدشين العلامة التجارية “Doterra” على موقعنا مؤخرًا. فقد لاحظنا أن الكثير من عملائنا كانوا يبحثون عن “Doterra” على موقعنا الإلكتروني، ودفعنا هذا إلى التواصل مع العلامة التجارية. نجري أيضًا استطلاعات دورية لآراء عملائنا للحصول على تعليقاتهم ومعرفة كيف يمكننا تحسين متجرنا وعروضنا.

You may also like

info@esgmena.com  

 © 2024 ESG Mena